ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 22.10.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Республиканские СМИ » Пульс дня


Гагаузия-2012. От выборов Народного собрания к референдуму о вступлении в Таможенный союз
Гагаузия-2012
Puls.md сообщает:

Чем запомнится уходящий год жителям Гагаузии? Скорее всего, как и большинству граждан Молдовы, продолжающейся политической нестабильностью в стране вкупе с выборами в Народное собрание автономии.

Чаще всего в новостных лентах за последние двенадцать месяцев Гагаузия упоминалась в контексте подготовки и проведения выборов в местный законодательный орган. Вопреки всем политическим прогнозам, предсказывающим победу той или иной политической силы, «убедительную победу одержала» Демократическая партия, опробовавшая пока еще диковинную для страны технологию.

Попытки сформировать альтернативные коалиции с самого начала оказались нежизнеспособными. Чтобы набрать минимальное большинство, требовалось объединить усилия ПКРМ, ЛДПМ, сторонников Формузала и еще нескольких не определившихся избранников. Но чем дальше заходили переговоры, тем очевиднее становилось, что внутри каждой из команд уже наметились собственные перебежчики, торпедирующие любые союзы против ДПМ.

Не сумев провести на выборах ни одного (!) кандидата, в ДПМ мудро решили вести переговоры с победителями методом «кнута и пряника». «Пряник» все же был на первом месте. Несколько десятков тысяч евро плюс другие материальные блага в виде квартиры в столице или престижного места работы сделали убежденными «демократами» многих депутатов, прошедших и из числа сторонников Формузала, и от ЛДПМ, и даже от коммунистов.

Последовавшие затем выборы председателя Народного собрания лишь подтвердили тезис о том, что в сегодняшней политике все продается и все покупается. 24 депутата из 35 отдали свои голоса за абсолютно нехаризматичного и малограмотного коллегу — Дмитрия Константинова — предпринимателя с подмоченной репутацией, зато с надежной финансовой базой и крепкими связями в ДПМ. Исключительно из демократов был сформирован и президиум НСГ, куда вошли оба зама спикера и председатели постоянных комиссий. Причем «за бортом» оказались председатели официально сформированных фракций — коммунистов и либерал-демократов.

К чему приведет ползучая экспансия Демпартии на юге? Вслед за «покупкой» Народного собрания у демократов уже появились аппетиты на ряд управлений в исполнительном комитете, и для этого уже подводится определенная законодательная база. Впрочем, на этом фоне крайне странной выглядит и тактика действующего башкана Михаила Формузала. Вместо напряженной борьбы с оппонентами внутри региона он тратит силы на продвижение заведомо популистских инициатив в центре вроде законопроекта об «императивном» мандате депутата. Складывается ощущение, что Формузал смирился с неизбежным злом в виде ДПМ и теперь его волнуют исключительно ближайшие выборы в парламент Молдовы, а точнее — возглавляемой им партии регионов.
На этом фоне в выигрышном свете выглядят местные коммунисты, сформировавшие собственную фракцию в Народном собрании. Им удалось не просто уйти в жесткую оппозицию, а сконцентрироваться на «долгоиграющей» и крайне важной для южного избирателя теме — необходимости проведения референдума о вступлении в Таможенный союз.

С подачи председателя фракции Романа Тютина депутатское большинство проголосовало в первом чтении за соответствующий законопроект и… уже на следующий день испуганно оправдывалось перед центральными СМИ. Как бы то ни было, маховик по организации референдума запущен, и те гагаузские политики, что посмеют выступить против, рискуют иметь долгий и неприятный разговор со своим избирателем.

Можно смело предположить, что идея референдума о вступлении в Таможенный союз пройдет красной нитью через всю политическую жизнь Гагаузии в будущем году, если коммунисты смогут удержать этот вопрос в центре внимания общества. Сделать это будет не так легко. Депутатское большинство уже откровенно блокирует эту идею, а из Кишинева однозначно намекнули — попытка референдума якобы выходит за пределы компетенции автономии. Впрочем, на то и есть оппозиция, чтобы идти против власти, опираясь на поддержку большей части общества.




Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Пульс дня |
Просмотров: 566 | Комментарии: 1 | Теги: 2012 год, Гагаузия, события года | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
TV7.md [18]
Молдавские Ведомости [17]
Moldnews [41]
Eurasianews.md [7]
Оmega [11]
NIT [4]
vse.md [7]
Пульс дня [5]
Dniester [12]
Pan.md [14]
MOLDINFO [3]
Официальный сайт Партии социалистов РМ [2]
Point.md [40]
AVA.md [12]
RPinform [18]
Kommersant.md [8]
Publika.md [5]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика