ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 22.10.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Республиканские СМИ » Point.md


За референдум в Гагаузии строго допросят
Новости Гагаузии
Point.md сообщает: Депутата Народного собрания Гагаузии (НСГ) Романа Тютина вызвали на допрос в Кишинев. Полиция хочет допросить его в качестве подозреваемого в совершении преступления по ст. 352 УК РМ «Самоуправство».

По этой статье генпрокуратура Молдовы ранее возбудила дело в связи с намерениями властей Гагаузии провести 2 февраля референдум о том, в какой из союзов интегрироваться Молдове — в Европейский или Таможенный. Эксперты предупреждают: избранный Кишиневом путь силового давления на Комрат может лишь усилить конфронтацию.

В возбужденном генпрокуратурой по ст. «Самоуправство» уголовном деле №2014928003 появился первый подозреваемый. Полиция отправила повестку с требованием явиться на допрос депутату НСГ от партии коммунистов Роману Тютину. Завтра утром он должен явиться в Управление уголовного преследования Генерального инспектората полиции в Кишиневе с адвокатом и с паспортом.

В повестке, опубликованной гагаузским ресурсом gagauzinfo.md, говорится, что депутат проходит по делу подозреваемым и должен дать показания. Также полиция предупредила его, за отказ добровольно явиться на допрос депутата могут оштрафовать и привести принудительно.

Напомним, уголовное дело за организацию 2 февраля в Гагаузии консультативного референдума было возбуждено после того, как власти автономии продолжили подготовку плебисцита, несмотря на запрет его проведения комратским судом первой инстанции. Гагаузские депутаты сочли это решение незаконным, после чего за дело взялись молдавские силовики. В ответ региональные власти, по предложению лидера фракции партии коммунистов в НСГ Романа Тютина, объявили о созыве чрезвычайного съезда представителей гагаузского народа, на котором должны быть определены ответные меры в противостоянии с Кишиневом.

Господин Тютин сказал «Ъ-MD», что не собирается приезжать на допрос в Кишинев и давать полиции показания. «Во-первых, они нарушили процедуру. У нас в автономии три языка официальных: молдавский, русский и гагаузский. Они мне прислали повестку на молдавском языке, которым я не владею. Это нарушение. Во-вторых, для допроса депутата Народного собрания нужно сначала лишить его иммунитета. Сделать это может только сам законодательный орган. Иммунитета с меня не снимали, значит, я не поеду»,— отметил парламентарий. Он также добавил, что за проведение референдума голосовали все депутаты НСГ единогласно, соответственно, повестки должны были отправить им всем.

«Они прибегли к уловке: хотят вытащить меня за пределы Гагаузии, и тогда им не придется просить НСГ лишить меня иммунитета»,— сказал Роман Тютин. Ранее в гагаузских СМИ появилась информация, что полиция вызвала на допрос всех депутатов НСГ (в парламенте заседают 35 депутатов). Но ни один из парламентариев, с которыми поговорил «Ъ-MD» — за исключением господина Тютина, повестки не получал. «Я не знаю о других случаях получения повесток. Я, например, не получил. Возможно, еще получим»,— сказал «Ъ-MD» вице-спикер НСГ Александр Тарнавский.

Член фракции демпартии в НСГ Илья Узун также сообщил «Ъ-MD», что не получал никаких повесток, добавив, что даже если и получит, то никуда на допрос не поедет. «В Гагаузии есть и прокуратура, и УВД. Здесь хватает структур и людей, которые могли бы сами провести опрос или допрос. А так они из Кишинева пришлют мне повестку на молдавском, а я по-молдавски не читаю и никуда не поеду. Даже если и поеду, то только после референдума. Силовыми методами власти Молдовы ничего не добьются»,— заявил парламентарий.

В Генеральном инспекторате полиции не смогли оперативно ответить на вопрос «Ъ-MD», сколько повесток было разослано гагаузским депутатам. Там также не поясняют, почему допрос депутата Тютина не доверили гагаузским силовикам, а вызвали в Кишинев. Эксперты не одобряют действия республиканских властей в отношении гагаузских. «Проведение допросов — чересчур жесткая силовая акция. Коммунисты и демократы, которые все время заигрывали с Гагаузией, теперь должны проявить ответственность»,— говорит политолог Виктор Чобану. Он убежден, что представители молдавских властей должны поехать в Комрат и добиться компромисса в конструктивном диалоге с гагаузскими политиками.

Ему вторит директор центра стратегических исследований Politicon Анатол Цэрану: «Появление на юге конфликтного очага свидетельствует об ошибках в политике центральных властей. Если они продолжат пытаться решить ситуацию путем давления, то мы выйдем лишь на новый виток напряженности». Энциклопедия глупости



Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Point.md |
Просмотров: 698 | Комментарии: 1 | Теги: Гагаузия, референдум в Гагаузии, новости, Роман Тютин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
TV7.md [18]
Молдавские Ведомости [17]
Moldnews [41]
Eurasianews.md [7]
Оmega [11]
NIT [4]
vse.md [7]
Пульс дня [5]
Dniester [12]
Pan.md [14]
MOLDINFO [3]
Официальный сайт Партии социалистов РМ [2]
Point.md [40]
AVA.md [12]
RPinform [18]
Kommersant.md [8]
Publika.md [5]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика