ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 13.12.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Республиканские СМИ » Point.md


Лянкэ:" Мы готовы предоставить широкую автономию Приднестровью"
Новости Гагаузии
Point.md сообщает: Юрие Лянкэ об отношениях с Приднестровьем, Россией и о роли России во всех процессах, связанных с Молдавией. Интервью молдавского премьера российскому изданию «Ведомости».

— Смогут ли жители Приднестровья воспользоваться безвизовым режимом?

— Те из них, кто имеет биометрический паспорт Молдовы, а там проживает около 300 000 граждан Молдовы, в момент, когда мы получим право на безвизовой режим, также получат право на безвизовый въезд в шенгенскую зону.

Но это не главное. Более значимо то, что сближение с ЕС несет в себе серьезные преимущества и возможности и для бизнеса левобережья, в том числе для российского бизнеса, который там владеет значительными активами. Открываются уникальные возможности работы на рынках ЕС. В контексте политического урегулирования мы будем готовы говорить о правах собственности в Приднестровье на заявительной основе, а это позволит предприятиям получить доступ к кредитам и региональным фондам.

— Проблема Приднестровья до сих пор не решена. Возможно, все стороны довольны сложившимся статус-кво?

— Мы однозначно недовольны статус-кво. Уверен, что жителям двух берегов Днестра хочется нормальной человеческой жизни, доступа к качественным продуктам и услугам. Бизнесу нужны стабильность и признанность, нужны кредиты и инвестиции. Людям нужна уверенность в завтрашнем дне. Им нужна возможность передвигаться без помех. Весь наш европейский проект преследует одну цель — дать перспективу развития и роста гражданам страны. Это в полной мере касается и населения Приднестровского региона.

В интересах людей — чтобы мы начали двигаться пусть не большими, как того хочется, а маленькими шажками вперед. Чтобы это стало возможно, надо, чтобы этого захотели наши коллеги в Тирасполе и помогали посредники. К сожалению, пока мы встречались с президентом Евгением Шевчуком два раза. Он рациональный, открытый человек.

— Тем не менее ничего подобного меморандуму Козака пока не появилось.

— Не думаю, что нам сейчас стоит вырабатывать планы всеобъемлющего регулирования, может быть, лучше начать с небольших шагов, очень четко понимая, каковы те грани, которые мы не переступим. Мы не собираемся изобретать велосипед, мы готовы предоставить широкую автономию, но так, чтобы государство было единым и при этом дееспособным, чтобы мы могли сформировать ветви власти, которые не будут парализованы априори. Безусловно, мы можем представить свой амбициозный документ, но не думаю, что у него большие перспективы. Шевчук на конференции в Германии приводил опыт Судана, не думаю, что это самое лучшее для нас решение. Мы европейская страна, и нам надо смотреть на европейские решения, например на Каталонию. Не забывайте, что в одном Кишиневе больше этнических русских, чем во всем Приднестровье.

— В конце года парламент Приднестровья принял в первом чтении законопроект о внедрении российского законодательства на своей территории и говорит о цивилизованном разводе.

— Тирасполь ожидает признания [со стороны России], но его не последует, поскольку к этому на настоящем этапе нет ни стратегических, ни экономических предпосылок. На недавней встрече ОБСЕ в Киеве была принята декларация, где все, включая Россию, полностью подтвердили принцип урегулирования конфликта на основе территориальной целостности Республики Молдовы.

Приднестровье живет за счет России и все меньше задумывается о таких базовых категориях, как экономическое развитие, конкуренция, эффективность распределения получаемых из России средств. Но это неустойчивая модель, и в ней не видны стимулы развития и роста.

— Тем не менее власти Приднестровья заявляют о намерении вступить в Таможенный союз и отказываются от ЕС.

— Когда нам говорят, что Приднестровью не интересно участвовать в углубленном режиме свободной торговли с ЕС, мы удивляемся. После того как бизнес региона начал торговать в режиме автономных торговых преференций с ЕС, объемы экспорта возросли в несколько раз, вырос и экономический потенциал.

Теперь появляется другая, более стабильная, возможность для предприятий развиваться. Это создаст новые рабочие места, новые технологии, это система социальной поддержки. Это, в конце концов, большая степень экономической устойчивости. Приднестровье серьезно выигрывает от свободной торговли с ЕС. Учитывая, что сейчас около 70% экспорта предприятий региона идет на правый берег и в ЕС, как можно это просто перечеркнуть?

Намного разумнее, на наш взгляд, обеспечить для региона самые выгодные условия торговли во всех режимах, в которых участвует Республика Молдова, включая торговлю с ЕС. Разумно и открыть себе доступ к региональным инвестициям и проектам, которые предлагаются партнерами по развитию. Очень просто прикрываться лозунгами и списывать все на происки недоброжелателей и намного сложнее планомерно развиваться и искать возможности роста.

Мы стремимся решить этот вопрос максимально неполитизированно, но пока проблема остается.

— Власти Румынии не раз заявляли о возможности интеграции Молдавии в Румынию. Поддерживаете ли вы этот курс? Не являются ли эти призывы румынского руководства угрозой суверенитету Молдавии?

— Заявления такого рода никак не помогают нам в нашем процессе евромодернизации. Ориентир Молдовы — модель ЕС, а силы как внутри страны, так и вне ее пределов пытаются перевернуть все с ног на голову, пытаясь представить все дело так, как будто цель — интеграция с Румынией под лозунгами сближения с ЕС. Это не так. Молдова — суверенное государство, и государство обязано создать условия для развития и достойной жизни для граждан. Наиболее перспективный путь решения этой задачи — сближение с ЕС. Тот факт, что Румыния уже находится в ЕС, нам во многом помогает, поскольку мы, конечно же, ощущаем серьезную поддержку со стороны этого государства.

Угрозы суверенитету в этой поддержке мы не видим. Коммунисты искусственно раздувают эту тему, чтобы запугать всех и привлечь на свою сторону голоса избирателей. Большинство политиков в Румынии деликатно относятся к этой чувствительной для Молдовы теме, поскольку искренне желают помочь Молдове в ее сближении с Евросоюзом.




Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Point.md |
Просмотров: 443 | Теги: новости, Гагаузия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
TV7.md [18]
Молдавские Ведомости [17]
Moldnews [41]
Eurasianews.md [7]
Оmega [11]
NIT [4]
vse.md [7]
Пульс дня [5]
Dniester [12]
Pan.md [14]
MOLDINFO [3]
Официальный сайт Партии социалистов РМ [2]
Point.md [40]
AVA.md [12]
RPinform [18]
Kommersant.md [8]
Publika.md [5]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика