ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 13.12.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Республиканские СМИ » Pan.md


Русскоязычных госслужащих увольнять не будут
госслужба
Pan.md сообщает:

Сотрудников, не знающих государственный язык, не станут увольнять с госпредприятий, а выделят деньги на их обучение – к такому решению пришли члены кабмина на заседании в среду.

Кроме этого, исполнительный орган одобрил Энергетическую стратегию до 2030 года и План энергоэффективности на 2013?2015 годы, ужесточил санкции за подкуп избирателей и не разрешил увеличивать пенсии депутатам.

Не умеешь – научим, не хочешь – уволим?

Правительство дало негативную оценку законопроекту группы депутатов от Либеральной партии о внесении изменений и поправок в Трудовой кодекс. Документ предусматривал запрет приема на работу в госпредприятия и предприятия с мажоритарным пакетом акций государства граждан, не владеющих государственным языком, а также введение обязательного требования – знание госязыка.

Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига отметила, что решение дать отрицательный отзыв на данный законопроект было принято после тщательного изучения законодательства и консультаций с различными структурами.

– Во-первых, выдвинутые предложения не имеют отношения к Трудовому кодексу, так как он регламентирует индивидуальные и коллективные трудовые договоры между работником и работодателем, но не функционирование языков на территории Молдовы, – пояснила Булига.

Она напомнила, что Молдова ратифицировала множество конвенций и соглашений, включая Всеобщую декларацию о правах человека и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

– Во-вторых, согласно Закону о функционировании языков, государство обеспечивает защиту прав и свобод граждан, проживающих не территории республики, независимо от их национальности и языка, на котором они говорят. В то же время в Конституции РМ говорится, что все граждане имеют право на работу, а также на защиту от безработицы, – подчеркнула министр.

Отметим, что непосредственно Трудовой кодекс запрещает дискриминацию в области трудовых соглашений.

Однако аргументы Валентины Булиги не  убедили вице-премьера Михая Молдовану (кстати, выдвиженца от ЛП. – Прим. «Панорамы). Он поинтересовался у нее, как поступать в ситуации, когда госслужащий не владеет государственным языком, а к нему обращается местный житель, который не говорит по-русски.

– Уважаемый вице-премьер, в статье 7 Закона о функционировании языков на территории РМ очень ясно написано, что руководители и работники органов государственной власти, государственных администраций, общественных организаций,  а также сотрудники предприятий, которые, в соответствии со своими должностными обязанностями, должны общаться с гражданами (здравоохранение, образование, культура, средства информирования, транспорт, телекоммуникации, сфера социальных услуг, торговля. – Прим. «Панорамы»), вне зависимости от национальной принадлежности, должны знать государственный язык, русский, а в населенных пунктах, в которых проживают гагаузы, – гагаузский. Закон предусматривает, что вышеуказанные категории сотрудников должны владеть языками на уровне общения, необходимого для выполнения своих должностных обязанностей, – ответила глава Министерства труда, соцзащиты и семьи.

Но Молдовану не унимался.

– И все-таки у нас есть служащие, которые не владеют государственным языком. Что с ними делать? – переспросил он.

– Это уже другая проблема. Я думаю, чем больше языков знаешь, тем ты образованнее. И мы должны создать условия, чтобы люди владели государственным языком, а не заставлять учить его посредством Трудового кодекса, – заявила Булига.

Министры перешептывались, премьеру пришлось несколько раз попросить внимания.

– Госпожа Санду, в этом году мы уже не успеем, и поэтому не будем ставить невыполнимые задачи. Но в бюджет на 2014 год надо заложить средства для претворения в жизнь национального плана по изучению румынского языка в республике теми, кто его не знает, – обратился Владимир Филат к министру просвещения.

Он подчеркнул, что «это долг государства, и не стоит его перекладывать на плечи граждан».

– Сейчас у нас такая плачевная ситуация в большей мере из-за государства и госструктур, которые должны были обеспечить условия, в том числе  финансовые, чтобы эта проблема была решена, – отметил председатель правительства.

Президент Академии наук Георгий Дука предложил премьеру уделить больше внимания изучению государственного языка в школах. По его словам, «у нас есть 20-25-летние дети, которые не знают языка».

– Изменим ситуацию в школах и таким образом решим проблему, – уверял Дука.

Но Филат не согласился с академиком.

– У нас должно быть комплексное видение этой проблемы. Что делать тем, кто не учится сейчас? Сначала мы должны обеспечить им условия для изучения языка, а потом уже что-то требовать. В противном случае мы можем остаться только со своими желаниями да требованиями. Я думаю, что говорить на языке страны, в которой живешь и гражданином которой являешься – это в первую очередь долг. Мы должны помочь людям выполнить его, – подытожил премьер-министр.




Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Pan.md |
Просмотров: 536 | Теги: Молодова, Русскоязычные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
TV7.md [18]
Молдавские Ведомости [17]
Moldnews [41]
Eurasianews.md [7]
Оmega [11]
NIT [4]
vse.md [7]
Пульс дня [5]
Dniester [12]
Pan.md [14]
MOLDINFO [3]
Официальный сайт Партии социалистов РМ [2]
Point.md [40]
AVA.md [12]
RPinform [18]
Kommersant.md [8]
Publika.md [5]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика