ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 22.10.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Республиканские СМИ » Pan.md


Дорожный налог удвоился, растаможка подорожала
Дорожный налог
Pan.md сообщает: С 1 января 2013-го вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующие импорт транспортных средств на территорию Молдовы.

Кроме того, с недавних пор автовладельцы ― физические лица с машинами, не зарегистрированными в нашей стране, обязаны оплачивать специальный сбор ― так называемую виньету. Сильно вырос и дорожный налог. По просьбе читателей «Панорама» выяснила подробности изменений.  

Растаможка

Главное новшество состоит в том, что теперь к радости автовладельцев и к сожалению для экологов увеличился предельно допустимый возраст для регистрации автомобилей. Раньше этот срок составлял 7 лет, теперь 10. Исключение составляют ретроавтомобили, однако для них действует большая единая ставка акциза ― 10 тыс. евро за единицу. Изменения касаются только легковых автомобилей и, как сказано в законе, «прочих моторных транспортных средств, предназначенных главным образом для перевозки людей, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили». Нововведения не коснулись автомобилей, предназначенных для перевозки десяти человек и более и для всех остальных категорий транспортных средств, например, таких, как мотоциклы, тракторы, самосвалы.

Возросли и ставки акцизов на импортируемые «легковушки», и, соответственно, появились таможенные сборы для авто со сроком эксплуатации от 7 до 10 лет (табл. 1).

Помимо прочего, для расчета ставки акциза существует еще одна, отдельная таблица тарифов для авто, бывших в употреблении, содержащаяся в примечании к основным ставкам акцизов. Не совсем ясно, почему законодатель не включил дополнительный тариф в основную таблицу.

Дополнительный сбор не выплачивается только при растаможивании новых автомобилей.

Приведем пример расчета ставки акциза для автомобиля, взятого наугад: Peugeot Partner, 2006 года выпуска, пассажирская версия с дизельным двигателем объемом 1596 см3. Авто имеет 6-летний срок эксплуатации, значит, за каждый «кубик» необходимо заплатить 1,27 евро. Кроме того, согласно примечанию, для авто, бывшего в эксплуатации, ставка акцизов увеличивается на 0,03 евро/см3. Наш расчет выглядит так: 1596 x (1,27+0,03) = 2074,8 евро.

Виньета

С 1 ноября прошлого года владельцы легковых автомобилей с иностранными номерами обязаны декларировать транспортное средство с уплатой виньеты. Этот сбор взимается в том случае, если транспортное средство состоит на постоянном учете в другом государстве и считается платой за пользование дорогами. До его введения была распространена практика ухода автовладельцев от накладного растаможивания машины. Покупая авто за рубежом, автовладелец мог на протяжении 180 дней передвигаться на нем по территории Молдовы, не уплачивая при этом дорожный налог, затем формально пересекать границу и возвращаться на следующие 180 дней.

Задекларированный автомобиль должен находиться на территории Молдовы не более 180 дней в течение года. При этом транспортное средство не должно использоваться для оказания услуг по перевозке грузов и пассажиров.

В случае неуплаты виньеты собственник авто может быть оштрафован на достаточно крупную сумму: от 2000 до 3000 леев в зависимости от срока отсутствия сертификата, подтверждающего уплату виньеты.    
 
За нарушение срока пребывания транспортного средства на территории страны следует административное наказание в виде штрафа в размере от 2800 до 3000 леев. При этом лица, которые не вывезли с таможенной территории транспортные средства в срок, не имеют права ввозить на территорию Республики Молдова другие транспортные средства.

Стоимость виньеты зависит от количества дней пребывания авто на территории Молдовы (табл. 2).

Дорожный налог

С 11 января значительно увеличились ставки сбора за пользование дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова.

Почти за все категории транспортных средств теперь придется платить вдвое больше прежнего. Вместо постепенного увеличения налогов депутаты, принявшие изменения, решили «нокаутировать» автовладельцев точным ударом в область бумажника. Например, если раньше за свой Opel Corsa с объемом двигателя 1400 см3  владелец обязан был платить 280 леев, то теперь 560 леев ежегодно.

АВТОПОРТАЛ44.РУ - Первый Костромской Автопортал




Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Pan.md |
Просмотров: 737 | Теги: дорожный налог, автомобиль, растаможка автомобиля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
TV7.md [18]
Молдавские Ведомости [17]
Moldnews [41]
Eurasianews.md [7]
Оmega [11]
NIT [4]
vse.md [7]
Пульс дня [5]
Dniester [12]
Pan.md [14]
MOLDINFO [3]
Официальный сайт Партии социалистов РМ [2]
Point.md [40]
AVA.md [12]
RPinform [18]
Kommersant.md [8]
Publika.md [5]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика