ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 22.10.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Республиканские СМИ » Оmega


Безразличие руководства страны отравляет тысячи жителей села в Гагаузии
село Гайдары
Omega сообщает:

В 2012 году, агентству OMEGA стало известно о могильнике в селе Гайдары, Чадыр-Лунгского района, в котором хранятся порядка 37 тонн ядохимикатов. Как местные жители, так и сельский врач сообщают о значительно возросшем уровне онкозаболеваний, вызванных непосредственно близким к селу расположением склада с вредоносными отходами.

По словам примара села Гайдары Ильи Киоса, склад располагается всего в километре от села, и в могильнике хранится 37 тонн пестицидов, 4 тонны из которых хранятся в жидком виде. Склад, в котором собраны отходы со всего Чадыр-Лунгского района, располагается на возвышенности, в сарае,  в котором нет стекол и ветхие двери, поэтому большинство сельчан вдыхает вредоносный запах ядохимикатов, при сильном ветре.

По словам заведующей Центром здоровья села Гайдары, Натальи Слав, хранящиеся в селе ядохимикатов стали причиной увеличения вдвое количества смертей онкобольных, и на 25% числа больных раковыми заболеваниями за последние два с половиной года.

В то же время, на запрос агентства OMEGA о росте онокозаболеваний в селе Гайдары, Министерство здравоохранение дало ответ, в котором подтверждается, что склады с ядохимикатами, расположенные в Чадыр-Лунгском районе, представляют угрозу для здоровья и жизни населения. Так, по данным Минздрава, за 2008-2010 годы в Чадыр-Лунгском районе, в котором расположено три склада с вредоносными ядохимикатами, уровень внутриутробных аномалий развития плода в 8 раз превышал этот показатель по стране – 19,5 случаев на 1000, в то время как соответствующий показатель по Молдове составляет 2,6-2,7 на 1000.

При этом, руководители ведомств, ответственных за утилизацию отходов, заявляют, что у них нет средств для уничтожения ядохимикатов, поэтому, когда из села Гайдары вывезут отходы они не знают.

Так, министр экологии Георгий Шалару признал, что «все эти склады являются довольно опасными объектами, и мы должны все их ликвидировать». Если деньги найдутся, то министр не исключает, что ядохимикаты из склада в Гайдарах могут быть уничтожены, однако, будут ли найдены деньги и когда они будут найдены, чиновник не знает.

Министр обороны Виталий Маринуца дал понять, что в скором времени отходы в селе Гайдары не будут уничтожены, потому что складов с ядохимикатами по стране много, а денег на их ликвидацию в бюджете нет.

Министр сельского хозяйства Василий Бумаков пошел дальше, и обвинил местных жителей в том, что в их населенном пункте растет количество онкозаболеваний. По словам министра, когда проводилась повторная консервация пестицидов, «местные жители украли часть пластиковых бочек, для производства солений».

Численность населения села Гайдары, Чадыр-Лунгского района составляет 4500 тысяч. качественные обои




Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Оmega |
Просмотров: 644 | Теги: Гагаузия, хдоровье населения, вредоносные отходы, Чадыр-Лунгский район, село Гайдары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
TV7.md [18]
Молдавские Ведомости [17]
Moldnews [41]
Eurasianews.md [7]
Оmega [11]
NIT [4]
vse.md [7]
Пульс дня [5]
Dniester [12]
Pan.md [14]
MOLDINFO [3]
Официальный сайт Партии социалистов РМ [2]
Point.md [40]
AVA.md [12]
RPinform [18]
Kommersant.md [8]
Publika.md [5]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика