ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 13.12.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Республиканские СМИ » Moldnews


МВД требует себе право силового разгона без требования разрешения любых манифестаций
Новости Гагаузии
Moldnews сообщает: Министерство внутренних дел требует себе право силового разгона без требования разрешения любых манифестаций. В преддверии парламентских выборов ведомство Дорина Речана решило ужесточить правила проведения массовых акций, дополнив их новыми ограничениями.

Как пишет Kommersant.md, ведомство предлагает установить "красную линию" перед госучреждениями, дипмиссиями и тюрьмами, за которую манифестантам будет запрещено заходить, а также разрешить полиции силовой разгон акций без санкции местных властей.

По версии полиции, в действующем законе о собраниях от 2008 года множество недочетов, касающихся организации и проведения манифестаций, а также обеспечения общественного порядка во время их проведения. которые якобы ставят под угрозу безопасность граждан и дорожного движения, а также нормальное функционирование госучреждений и частных предприятий. В связи с этим МВД разработало поправки в сам закон и Кодекс о правонарушениях, которые касаются запрета проводить массовые акции в непосредственной близости к госучреждениям, дипмиссиям, гостиницам и тюрьмам: "красную линию" предлагается провести в пяти метрах от госучреждений и в десяти от остальных перечисленных заведений.

Такая мера, по словам вице-министра Сергея Дьякону, связана с необходимостью обеспечить доступ работников этих учреждений в здания, а также подъезд к месту манифестации карет скорой помощи, пожарных экипажей и полиции. Поводом для такого рода ограничений послужила, в частности, прошедшая в октябре прошлого года акция протеста верующих, в том числе женщин с детьми против отмены наказаний за пропаганду нетрадиционных отношений, когда пикетчики заблокировали входы во Дворец Республики, где должно было начаться заседание парламента и куда срочно были вызваны полицейские спецподразделения для разгона.

Еще одно ограничение, которое предлагает ввести МВД, касается запрета для участников акций надевать маски, а также одежду, элементы которой могут нанести травмы другим манифестантам или стражам порядка. В МВД отмечают, что закрытое маской лицо препятствуют установлению личности гражданина, если он совершил правонарушение.

МВД также предлагает включить в закон о собраниях новую статью, согласно которой полиции будет разрешен "принудительный" разгон манифестации, если действия ее участников будут угрожать здоровью и жизни граждан или полицейских, а также если у полиции возникнут подозрения, что участники акции готовятся совершить правонарушение. Действующий закон предусматривает возможность силового вмешательства полиции лишь в случае запроса на это от местных властей.

Законопроект предусматривает также наказания за призыв участников акций к национальной, расовой, этнической или религиозной ненависти, к дискриминации или насилию, подрыву национальной безопасности или территориальной целостности государства, за нарушение манифестантами общественного порядка или организацию беспорядков, нарушение общественной морали, прав и свобод других лиц или создание угрозы их жизни и здоровью. Наказание предлагается в виде штрафа 2–3 тысяч леев или административного ареста на срок от пяти до 15 дней. Проект МВД также предусматривает, что акты о правонарушениях в ходе манифестаций, составленные полицией, будут направляться в суд без санкции на то прокуратуры.



Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Moldnews |
Просмотров: 484 | Комментарии: 1 | Теги: Гагаузия, новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
TV7.md [18]
Молдавские Ведомости [17]
Moldnews [41]
Eurasianews.md [7]
Оmega [11]
NIT [4]
vse.md [7]
Пульс дня [5]
Dniester [12]
Pan.md [14]
MOLDINFO [3]
Официальный сайт Партии социалистов РМ [2]
Point.md [40]
AVA.md [12]
RPinform [18]
Kommersant.md [8]
Publika.md [5]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика