ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 13.12.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Республиканские СМИ » Kommersant.md


«Новая Гагаузия» перешла во вступление
демпартия
Kommersant.md сообщает:

Влиятельное гагаузское движение «Новая Гагаузия» (НГ) и демократическая партия Молдовы (ДПМ) завершили процесс слияния. Лидеры демократов обещали, что о присоединении к ДПМ «новогагаузы» не пожалеют. И действительно высшее руководство движения уже получает бонусы от присоединения к партии Мариана Лупу и Владимира Плахотнюка. Эксперты говорят, что политическая цена союза с демократами станет очевидна ближе к следующим выборам башкана, на которые лидер НГ Николай Дудогло намерен пойти при поддержке нового кишиневского союзника.

В процессе присоединения движения «Новая Гагаузия», возглавляемого мэром Комрата Николаем Дудогло, к демпартии поставлена точка. Благодаря «новогагаузам» демпартия пополнилась новыми членами. Теперь ее региональная организация, как сообщил господин Дудогло насчитывает 3,5 тыс. партийцев. Лидер демократов, спикер парламента Мариан Лупу, комментировавший объединение не без пафоса, отметил, что теперь демпартия заявила о себе как о «самой большой, самой сильной, самой мощной команде на уровне Гагаузской автономии».

Перековавшиеся в демократов «новогагаузы» сразу поставили вопрос о том, что они приобретут от присоединения к одной из партий власти. Запрос к руководству демпартии лучше всех сформулировал новоиспеченный председатель вулканештской районной организации демпартии Сергей Чернев, вступивший в демпартию вместе с другими коллегами из «Новой Гагаузии». Он заявил, что гагаузы «должны перестать быть "пушечным мясом" для политических сил страны». «Мы хотим равных отношений и надеемся их заполучить с помощью демпартии»,— отметил господин Чернев. Мариан Лупу, со своей стороны, пообещал, что «новогагаузы» в накладе не останутся и о решении присоединиться к демпартии не пожалеют. По его словам, уже в ближайшее время состоится заседание национального совета и исполкома ДПМ, где представители примкнувшей к демпартии «Новой Гагаузии» будут интегрированы в состав высшего партийного руководства.

Впрочем, непосредственные лидеры «Новой Гагаузии» уже получают политические дивиденды. В частности, бывший председатель Народного собрания (НС) автономии от «Новой Гагаузии» Анна Харламенко получила пост в парламенте Молдовы, став советником спикера Лупу. По данным «Ъ-MD», демпартия давно подыскивала подходящую должность для экс-спикера. Еще в 2011 году госпожа Харламенко была готова уйти с поста председателя НС, чтобы возглавить посольство Молдовы в Турции, однако тогда выбор пал на другого выдвиженца демпартии — Игоря Болбочану. А уже в конце 2012 года, после формирования нового состава НС, госпоже Харламенко прочили пост спецпредставителя Народного собрания в парламенте Молдовы. В итоге, однако, гагаузские депутаты решили, что представлять НС в Кишиневе имеет право только человек непосредственно из числа депутатов регионального парламента, к коим экс-спикер не относится.

Самый большой бонус, впрочем, рассчитывает получить Николай Дудогло, давно нацелившийся на пост башкана Гагаузии, однако дважды — в 2006 и 2010 годах — проигравший в схватке за власть Михаилу Формузалу. Следующие выборы главы автономии состоятся через два года, однако уже на воскресном форуме ДПМ Мариан Лупу заявил, что «весь потенциал [демократической] партии будет работать на безусловный выигрыш башканских выборов в пользу Николая Дудогло». «Причем эта поддержка будет обеспечена уже с сегодняшнего дня»,— добавил лидер демократов.

Это заявление уже вызвало иронию в стане оппонентов Николая Дудогло. Давний политический соперник комратского градоначальника Михаил Формузал не преминул заметить, что за оставшиеся до башканских выборов два года «переменчивое» руководство ДПМ может и передумать поддерживать Николая Дудогло. Острый ответ комратского мэра не заставил себя ждать: «Почему-то Формузал говорит о том, что выборы пройдут через полтора-два года. Не уверен, что эта дата им названа верно». По словам господина Дудогло, за нынешним главой Гагаузии накопилось столько «грехов», что башканские выборы вполне могут оказаться досрочными и состояться «не через полтора года, а в ближайшие три месяца».

Также стало известно и о том, что уже на одном из ближайших заседаний НС в гагаузском парламенте будет сформирована депутатская фракция демократической партии. К настоящему моменту, напомним, в НС были созданы две фракции — «независимых и коммунистов» (из семи человек) и либерально-демократической партии (пять человек). О численности фракции демпартии не сообщается. Пока инициативная группа демократов подготовила проект меморандума-соглашения, который будет предложен к подписанию депутатами, готовыми влиться в создаваемую фракцию.

По мнению гагаузского политолога Александра Ангели, последние события в Комрате свидетельствуют о том, что противостоящие друг другу местные политические команды Михаила Формузала и Николая Дудогло при всей агрессивности своей риторики все же склонны искать компромиссы, а не обострять конфликт. «Полагаю, что если сигнал на обострение не поступит из Кишинева, то такая вялотекущая позиционная борьба с перебрасыванием колкостями продолжится вплоть до следующей предвыборной кампании»,— заявил «Ъ-MD» господин Ангели. Он также выразил мнение, что только следующие выборы покажут, пошел ли «небескорыстный союз» с демпартией на пользу Николаю Дудогло, или стал для него «пусть и прибыльной, но политической могилой.




Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Kommersant.md |
Просмотров: 536 | Теги: Гагаузия, демпартия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
TV7.md [18]
Молдавские Ведомости [17]
Moldnews [41]
Eurasianews.md [7]
Оmega [11]
NIT [4]
vse.md [7]
Пульс дня [5]
Dniester [12]
Pan.md [14]
MOLDINFO [3]
Официальный сайт Партии социалистов РМ [2]
Point.md [40]
AVA.md [12]
RPinform [18]
Kommersant.md [8]
Publika.md [5]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика