ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 22.10.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Республиканские СМИ » Kommersant.md


Башкан Гагаузии Михаил Формузал обвинил «Молдовагаз» в коррупции и неадекватных действиях по отношению к потребителям
Михаил Формузал
Kommersant.md сообщает: Башкан Гагаузии Михаил Формузал обвинил «Молдовагаз» в коррупции и неадекватных действиях по отношению к потребителям. Он направил письмо руководству российского «Газпрома» (владеет контрольным пакетом АО «Молдовагаз»), в котором потребовал «навести порядок» в дочернем предприятии. В «Молдовагазе» обвинения назвали политическим заказом и комментировать отказались. Эксперты также считают выпад Михаила Формузала политическим, отмечая, правда, что в деятельности газовой компании достаточно проблем, в том числе связанных с неэффективным менеджментом.

Вчера, 28 января, Михаил Формузал обратился к руководству российского ОАО «Газпром» с просьбой направить компетентную комиссию для «наведения порядка» в АО «Молдовагаз», а также принять «конкретные меры» к руководству компании (50% принадлежит «Газпрому», еще 13,4% акций переданы ему в доверительное управление властями Приднестровья, 35,33% — у правительства РМ и 1,2% — у физических лиц). Как пояснил «Ъ-MD» господин Формузал, в письме на имя председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера он рассказал о «сомнительных действиях» руководства и сотрудников предприятия и о высокой коррумпированности газового монополиста в Молдове.

В письме глава Гагаузии также пожаловался на отсутствие «цивилизованных отношений» между «Молдовагазом» и клиентами компании: «Да, бюджетная сфера не всегда может в зимний период месяц в месяц оплачивать свои расходы за потребленный газ, но к концу летнего периода задолженность погашается в полном объеме. Как правило, речь идет о незначительных финансовых средствах, но постоянные судебные разбирательства, которые инициирует по этому поводу «Молдовагаз», только нагнетают напряженность в обществе и вызывают негативное отношение людей к газовому монополисту».

В беседе с «Ъ-MD» глава Гагаузии также рассказал об огромных потерях в газовой системе автономии. По его словам, их объем достигает 1 млн кубометров в год, что составляет 17% от всего потребляемого регионом газа. Такие потери, утверждает господин Формузал, возникают из-за использования начальниками региональных подразделений «Молдовагаза» сомнительных схем. «Крупным экономическим агентам предлагают списать половину потребленного объема газа, если предприятия рассчитаются с контролерами за треть наличкой»,— пояснил господин Формузал. По его словам, нарушения у «Молдовагаза» есть и в процессе закупок и ремонта газопроводов. В подтверждение своих слов он представил отчет контролеров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) «по проверке некоторых аспектов произведенных закупок при капитальном ремонте магистрального газопровода Раздельная—Измаил 138-175 км», в котором описаны процедуры завоза в республику труб украинского производства по завышенным ценам через офшорные компании (копия есть в распоряжении «Ъ-MD»).

Михаил Формузал не скрывает, что «последней каплей», побудившей его обратиться к руководству «Газпрома», стало вмешательство руководства «Молдовагаза» в гагаузскую политику. Речь идет о депутате Народного собрания Гагаузии (НСГ) из Чадыр-Лунги Олеге Кайкы, избранном на прошлогодних сентябрьских выборах в региональный парламент от партии коммунистов (ПКРМ). Известно, что уже в ходе формирования руководящих органов НСГ господин Кайкы неожиданно отказался входить во фракцию ПКРМ и присоединился к сторонникам демпартии. В комратском райкоме ПКРМ и в движении «Единая Гагаузия», возглавляемом Михаилом Формузалом, в один голос говорят о том, что коммуниста Кайкы пригласили в «Молдовагаз» и предложили в обмен на лояльность по отношению к демпартии должность главы «Гагауз-газа» с ежемесячной зарплатой в несколько десятков тысяч леев. Господин Формузал не сомневается, что господин Кайкы в итоге не получит обещанных ему благ, как не сделает и карьеры в рядах демократической партии.

Попытки «Ъ-MD» получить в «Молдовагазе» комментарии по существу обвинений, озвученных господином Формузалом, успехом не увенчались. В беседе с «Ъ-MD» председатель правления «Молдовагаза» Александр Гусев лишь назвал обвинения «политическим заказом», отметив, что считает их необоснованными, и смысла комментировать «политические амбиции башкана» не видит.

Директор представительства «Газпрома» в Молдове Геннадий Абашкин от комментариев также отказался. Официальной реакции «Газпрома» на обвинения Михаила Формузала пока не последовало.

Отметим, что в прошлом году НАРЭ неоднократно обвиняло «Молдоватрансгаз» (дочернее предприятие «Молдовагаза») в необоснованно завышенных расходах при закупках различных материалов и оборудования, изъяв их даже из тарифа на транспортировку газа.

Эксперты, однако, сомневаются в том, что Михаил Формузал и в самом деле озабочен потерями и другими проблемами, которые существуют в газовой сфере. По словам председателя ассоциации потребителей электроэнергии Николая Могоряну, у «Молдовагаза», как у любого энергетического предприятия в Молдове, проблемы есть, в том числе и по потерям, и по отношениям с клиентами. Но потери в 17%, по мнению господина Могоряну, нереально высокая цифра, поскольку в среднем у «Молдовагаза» они составляют 4-5%. К тому же, отметил эксперт, НАРЭ под лупой проверяет деятельность этого предприятия. Господин Могоряну добавил, что в правлении «Молдовагаза» помимо представителей «Газпрома» есть еще своеобразный надсмотрщик от российского концерна — Геннадий Абашкин. «Уверен, что «Газпрому» известно обо всех аспектах деятельности «Молдовагаза», и ему не нужна информация от Формузала, да еще и поданная в столь тенденциозной манере. Если бы там на самом деле были такие потери и творились такие безобразия, Москва давно бы отреагировала»,— подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта, шум, поднятый Михаилом Формузалом вокруг «Молдовагаза», носит политический характер. «Башкан пытается быть специалистом во всех областях — и в создании политических партий, и в учебных программах, а тут еще за энергетику взялся, в которой слабо разбирается»,— отметил эксперт.




Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Kommersant.md |
Просмотров: 494 | Теги: коррупция, Молдовагаз, Гагаузия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
TV7.md [18]
Молдавские Ведомости [17]
Moldnews [41]
Eurasianews.md [7]
Оmega [11]
NIT [4]
vse.md [7]
Пульс дня [5]
Dniester [12]
Pan.md [14]
MOLDINFO [3]
Официальный сайт Партии социалистов РМ [2]
Point.md [40]
AVA.md [12]
RPinform [18]
Kommersant.md [8]
Publika.md [5]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика