ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 18.11.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Региональные СМИ » Сайт ОО "Новая Гагаузия"


Николай ДУДОГЛО: Все нынешнее руководство должно уйти в отставку
Дудогло Николай
Сайт ОО "Новая Гагаузия" сообщает: На прошлой неделе фискальные службы РМ подвергли внезапным проверкам ряд предприятий Гагаузии.  Это вызвало неоднозначную реакцию и в руководстве автономии, и в общественном сознании.  Оценки и мнения звучат разные. Свою позицию высказал примар мун. Комрат, председатель территориальной организации ДПМ АТО Гагаузия Николай ДУДОГЛО.

- Эпопея с проверками началась не сейчас. В 2006 году Башканом Гагаузии стал Михаил Формузал. Получив высший пост в автономии, он быстро сообразил, как можно, используя центральные власти, расправляться со своими политическими оппонентами. Причем задача ставилась: сохранить как можно дольше себя во власти, стравить всех друг с другом, расправиться со своими недругами и при этом остаться в стороне.

Были намечены и те организации, которые должны были стать первыми «жертвенными баранами» в его планах. Но сегодня мы поговорим лишь о нескольких.

В 2006 году по инициативе Формузала в Комрат нагрянула Счетная палата РМ с одной целью - тотальная проверка деятельности примэрии столицы гагаузской автономии. До Михаила Формузала никогда Счетная палата страны либо какие-то другие проверяющие органы в Гагаузии не появлялись.

Башкан был уверен, что Счетная палата найдет какие-нибудь изъяны в работе комратской примэрии и это станет поводом для того, чтобы Формузал смог избавиться от главного политического оппонента в моем лице.

Проверка длилась очень долго, потрепав всем основательно нервы. Однако по итогам ревизии никаких серьезных нарушений выявлено не было. Вместе с тем, это стало началом длительного процесса, который можно охарактеризовать известной поговоркой: «трудно загнать джина в бутылку, из которой его выпустили».

Спустя два года Счетная палата, протоптав уже дорожку в Гагаузию, вновь приехала с проверкой. Но на сей раз объектом проверки стал сам Исполком Гагаузии. Именно по итогам ревизии стал общеизвестным тот факт, что самым большим вором Гагаузии является именно Михаил Формузал. Те нарушения, которые были выявлены в ходе работы Счетной палаты страны, стали шоком для всех и, прежде всего, для рядовых граждан автономии.

Однако приглашением одной лишь Счетной палаты дело не обошлось. В 2010 году для устрашения  своих политических недругов Михаил Формузал решил задействовать национальный антикоррупционный центр. На сей раз он натравил их на будущего тогда председателя Народного Собрания, директора «Молдюгвин» Дмитрия Константинова. Началась, так называя, операция – «спиртзавод», из-за чего Дмитрий Константинов чуть было не поплатился бизнесом.

Как это все происходило, рассказывать долго и обо всех перипетиях сообщал сам Константинов.  То, что на самом деле происходило, оставим за закрытыми скобками. Если захочет Константинов, может быть, расскажет сам.

В 2013 году правоохранительные органы, опять же, по просьбе Формузала, со всей мощью обрушились уже на главу администрации Вулканештского района Сергея Чернева и его окружение. Формузал хвастался, что именно  он попросил помощи для расправы с неугодным ему Черневым у правительства и ему пообещали содействие со стороны МВД РМ. Только я, по просьбе Формузала, не должен был вмешиваться в эти процессы. И мы помним, как в одно утро сотрудники спецподразделения МВД в пять часов утра, перепугав всю семью, арестовали экс-депутата НСГ Георгия Копущулу. Кроме него было арестовано и пять его сподвижников, которых продержали целый день в вулканештском комиссариате. Через несколько дней автомашина самого Сергея Чернева насильно забрали в Кишиневе и отвезли на буксире в Исполком Гагаузии.

Большая группа автоматчиков по указанию Формузала ворвалась в администрацию вулканештского района, перепугав всех до смерти, опечатала кабинет председателя Сергея Чернева для недопущения его к месту работы. В тот же день у родного брата Чернева Константина забрали без объяснения причин более одного миллиона леев. Михаил Формузал тогда не пожалел даже супругу Сергея Чернева, которая была на последних неделях беременности для дачи показаний против мужа.

В этих делах Михаил Формузал и показал, как он любит своих граждан, да и саму Гагаузию. Это сейчас он говорит о необходимости введения  моратория на любые проверки и обвиняет в проведении якобы необоснованных проверок в Гагаузии политические партии страны и их лидеров.

Кстати, депутата Илью Узуна подставил во всей этой ситуации тоже Михаил Формузал, использовав его практически вслепую. Мы помним,  когда перед референдумом в автономию приехало практически все руководство страны во главе с премьер-министром и спикером Парламента, а также руководителями министерств.

Поведение некоторых гагаузских депутатов было заранее продуманной инсценировкой со стороны того же Формузала. Зная, что Илья Узун хороший предприниматель и неплохой человек, но не имеющий большого политического опыта, именно ему дали возможность высказаться и «наехать» на премьер-министра в присутствии всех его министров, которые, кстати, приехали для предметного разговора с гагаузской стороной. Сам Формузал сидел при этом, потирая руки от удовольствия, и  смеялся над тем, что происходило.

Илья Узун там же стал хвалить свой бизнес, рассказывать какой он честный и правильный предприниматель и фактически начал учить премьер-министра как нужно поднимать экономику страны. Может быть это стало причиной с подачи Формузала для правоохранительных органов избрать в качестве объекта проверки именно бизнес Узуна. Решили проверить на честность.  Но что получилось? В той ситуации радовался Формузал, которому удалось сорвать намеченную встречу, а проблемы сегодня имеет депутат Народного Собрания и  бизнесмен Илья Узун.

И вновь, как и все эти годы, наш башкан, стравливая всех со всеми, остается чистеньким в стороне: «Я не я и лошадь не моя». Но я очень хорошо знаю эту личность. Ему доверять нельзя ни в коем случае. Он предатель, трус, вор и сепаратист, который не даст Гагаузии возможность жить спокойно. Все годы он сталкивал лбами всех в автономии и автономию с Центром, оставаясь при этом всегда в стороне.

Для того чтобы успокоить ситуацию, я вижу лишь один выход в решении вопросов Гагаузии. Все нынешнее руководство автономии должно уйти в отставку и все начать с чистого листа.

Нужны новые  выборы и новые люди во власти. И неважно, кто будет во главе автономии: Дмитрий Кройтор, Александр Стояногло или кто-то другой, важно то, что все негативное, что было при Формузале, закончится. Другого выхода нет.



Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Сайт ОО "Новая Гагаузия" |
Просмотров: 740 | Комментарии: 1 | Теги: Гагаузия, Новости Гагаузии, новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
Официальный сайт Гагаузии [46]
Сайт Народного Собрания Гагаузии [27]
Официальный Управления образования Гагаузии [9]
Официальный сайт Управления молодежи и спорта [3]
Официальный сайт УВД Гагаузии [17]
Официальный сайт примэрии Комрат [50]
Официальный сайт примэрии Вулкэнешть [3]
Официальный сайт примэрии Чадыр-Лунга [55]
Gagauzinfo.md [165]
Gagauzlar.md [22]
Вулканештская газета "Панорама" [37]
Газета "В фокусе недели" [9]
Haberlar [0]
Ayin-acik.com [45]
Сайт ОО "Единая Гагаузия" [29]
Сайт ОО "Новая Гагаузия" [40]
Gagauzsport.ru [1]
Блог депутата Парламента Ирины Влах [8]
Футбольный клуб "Саксан" [12]
Сайт комсомольской организации Вулканешт [3]
Блог Георгия Яланжи [4]
Гагаузы в мире [1]
Блог Нины Димогло [3]
Гагаузия в новостях [14]
Сайт Вулканештского психосоциологического центра [1]
GagauziaNews.md [1]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика