ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 22.10.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Региональные СМИ » Сайт Народного Собрания Гагаузии


Состоялась девятнадцатое заседание Народного Собрания Гагаузии
Народное Собрание Гагаузии
Сайт Народного Собрания Гагаузии сообщает: 11 марта 2014 года состоялось 19-е заседание Народного Собрания Гагаузии пятого созыва.

Перед утверждением повестки дня, депутат Анатолий Топал выступил с официальным заявлением и потребовал отставки Дмитрия Константинова с поста Председателя Народного Собрания Гагаузии.

А. Топал аргументировал свое предложение тем, что спикер гагаузского парламента необоснованно обвинил его в предательстве, тогда как «сам за несколько дней поменял свое мнение». «Вы не имеете право быть Председателем Народного Собрания Гагаузии», - заявил депутат А. Топал.

Следует отметить, что заявление депутата А. Топал не обсуждалось, и народные избранники, по предложению спикера Дмитрия Константинова, приступили к рассмотрению проекта повестки дня сессии, предложенной Президиумом НСГ.

По различным объективным причинам депутаты решили провести пленарное заседание в два этапа, и перенесли обсуждение некоторых вопросов на другой день.

Председатель НСГ Дмитрий Константинов предоставил трибуну своему заместителю Александру Тарнавскому, который представил на рассмотрение своих коллег блок бюджетно-финансовых вопросов.

Докладывая по вопросу «О проекте Закона АТО Гагаузия «О приведении Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2014 год» в соответствие с Законом Республики Молдова «О государственном бюджете на 2014 год», вице-спикер гагаузского парламента пояснил, что госбюджет Молдовы был утвержден позже, чем бюджет автономии, и по этой причине возникли некоторые несоответствия.

В госбюджете страны заложены ассигнования на финансирование капитальных расходов разных объектов в некоторых населенных пунктах автономии на общую сумму 10 400 тыс. леев.

Депутаты Г. Лейчу, И. Каража, Н. Киор, возмутились несправедливым распределением финансовых средств центральными органами власти страны в отношении автономии по сравнению с другими административно-территориальными единицами Молдовы. Депутаты согласились с ними, но признали необходимость приведения бюджета Гагаузии в соответствие с государственным бюджетом, и большинством голосов приняли предложенный закон.

Денежные средства для финансирования этих объектов будут выделяться примэриям городов и сел автономии. А государственному предприятию «Судакон» поручено осуществлять технический надзор за качеством строительства и контролировать освоение выделенных средств.

Далее депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2014 год».

В соответствии с ним были выделены финансовые средства для приобретения автобуса Управлению образования Гагаузии, капитального ремонта гимназии-детского сада им. М. Вовчик с. Ферапонтьевка, оснащения центров для сдачи экзаменов во всех лицеях автономии, оплаты контрибуций по грантовым проектам, и на некоторые другие цели.

В результате внесенных поправок в бюджет региона, его доходная часть составляет 303 338,8 тыс. леев; расходная – 306 277,8 тыс. леев.

При обсуждении проекта Закона «О применении налоговых льгот при безвозмездной передаче имущества в публичную собственность АТО Гагаузия», депутаты С. Чимпоеш, Г. Лейчу, Ф. Гагауз, Г. Морар, И. Каража заявили, что законопроект необходимо дополнительно изучить и обсудить во всех профильных комиссиях.

По этой причине законопроект был принят только в первом чтении и направлен на доработку.

Данный законопроект предусматривает предоставление освобождения от уплаты подоходного налога в определенном размере после поставки имущества, являющегося собственностью экономических агентов, которое передается на безвозмездной основе в публичную собственность АТО Гагаузия для использования по назначению в социальном секторе.

Размер освобождения от уплаты подоходного налога будет определен при финальном рассмотрении законопроекта.

Правом на эту льготу смогут воспользоваться экономические агенты, имеющие в собственности имущество, которое представляет публичный интерес (здания образовательных учреждений, спортивные сооружения и т.д.) и желающие передать его на безвозмездной основе в собственность местным властям.

Далее, рассмотрев вопрос «О распределении финансовых средств бенефициарам для оплаты контрибуций в рамках грантовых проектов, привлеченных в 2013 году», Народное Собрание поручило Исполкому Гагаузии выделить финансовые средства в сумме 2 359 239 леев из Фонда возмещения, и 1 574 225 леев из центрального компонента.

В соответствии с этим решением, финансовую поддержку в целях привлечения внебюджетных источников финансирования, получат примэрии населенных пунктов Авдарма,, Буджак, Конгаз, Котовское, Светлое, Комрат, Баурчи, Бешгиоз, Гайдары, Чадыр-Лунга, Карболия, Чишмикиой, Вулканешты.

Народное Собрание Гагаузии:

- Поручило председателям районов произвести необходимые расчеты по повышению заработной платы государственным служащим районных администраций за 2013 год. Управлению экономического развития, торговли и сферы услуг и Управлению финансов Гагаузии поручено подготовить проект закона о внесении изменений в закон о бюджете на 2014 год с целью обеспечения выплаты заработной платы государственным служащим районных администраций за 2013 год;

- Распределило финансовые средства в сумме 900 тыс. леев из Резервного фонда НСГ по избирательным округам согласно численности населения, и утвердило Резервный фонд Президиума НСГ в сумме 100 тыс. леев;

- Образовало депутатскую комиссию по контролю над распределением гуманитарной помощи, поступившей из Российской Федерации (дизельное топливо, продовольственное зерно);

- Приняло постановление о выделении финансовых средств из Резервного фонда НСГ;

- Утвердило структуру, штатное расписание и смету расходов НСГ на 2014 год;

- Утвердило структуру и штатное расписание Счетной палаты Гагаузии;

- Утвердило ряд нормативов, регламентирующих финансовую деятельность газеты «Вести Гагаузии» в 2014 году;

- Утвердило отчет об исполнении за 2013 год Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2013 год»;

- Приняло к сведению отчет о деятельности Счетной палаты Гагаузии за 2013 год;

- Утвердило кандидатуры депутатов И. Бургуджи, Г. Лейчу, Ф. Гагауз, С. Чимпоеш, И. Топал для включения в состав совместной комиссии Народного Собрания Гагаузии и Парламента Республики Молдова по приведению законодательства РМ в соответствие с Законом РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».



Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Сайт Народного Собрания Гагаузии |
Просмотров: 426 | Теги: Народное Собрание Гагаузии, Гагаузия, новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
Официальный сайт Гагаузии [46]
Сайт Народного Собрания Гагаузии [27]
Официальный Управления образования Гагаузии [9]
Официальный сайт Управления молодежи и спорта [3]
Официальный сайт УВД Гагаузии [17]
Официальный сайт примэрии Комрат [50]
Официальный сайт примэрии Вулкэнешть [3]
Официальный сайт примэрии Чадыр-Лунга [55]
Gagauzinfo.md [165]
Gagauzlar.md [22]
Вулканештская газета "Панорама" [37]
Газета "В фокусе недели" [9]
Haberlar [0]
Ayin-acik.com [45]
Сайт ОО "Единая Гагаузия" [29]
Сайт ОО "Новая Гагаузия" [40]
Gagauzsport.ru [1]
Блог депутата Парламента Ирины Влах [8]
Футбольный клуб "Саксан" [12]
Сайт комсомольской организации Вулканешт [3]
Блог Георгия Яланжи [4]
Гагаузы в мире [1]
Блог Нины Димогло [3]
Гагаузия в новостях [14]
Сайт Вулканештского психосоциологического центра [1]
GagauziaNews.md [1]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика