ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 13.12.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Региональные СМИ » Официальный сайт Гагаузии


Валерий Яниогло и Николай Стоянов провели совещание с руководителями учреждений здравоохранения автономии
Гагаузия
Официальный сайт Гагаузии сообщает:

В четверг, 21 февраля заместители Башкана Гагаузии Валерий Яниогло и Николай Стоянов провели совещание с руководителями учреждений здравоохранения автономии.

На совещании был обсужден вопрос реформы, которая проводится Министерством здравоохранения на уровне  первичного медицинского звена.
 
Согласно новым условиям, семейные врачи в селах начнут работать в условиях автономного финансирования. Так, на новую систему с 1 января 2013 года юридически были переведены Центры здоровья сел Конгаз, Копчак и Томай, финансовое отделение должно произойти 1 апреля 2013 года. Денежные средства Центрам здоровья будут перечисляться Агентством национальной компании медицинского страхования на основе соответствующих показателей численности  населения и количества врачей.  

Однако, не все медицинские работники и менеджеры положительно оценивают нововведения, говоря о том, что малочисленные населенные пункты могут не потянуть автономное финансирование из-за недостаточного количества населения и, соответственно, финансирования.

«Мы посчитали, в Томае ежемесячно будет не хватать по 12 тысяч леев только на выплату заработной платы, не говоря уже о других основных потребностях Центра. Джолтаю, Кириет-Лунге, Бешгиозу, Гайдарам будет очень сложно перейти на новую систему», - отметила глава Центра семейных врачей Чадыр-Лунгского района Валентина Константинова.

По мнению руководителя Центра семейных врачей Комратского района Марии Арабаджи, на руководителей сельских медучреждений  будет возложена дополнительная ответственность, связанная с осуществлением хозяйственной деятельности. «Цель изменений – приблизить врачей к своим участкам, но мы все понимаем, что уровень оказания помощи в первичном звене достаточно ограниченный», - отметила Мария Арабаджи.

Глава территориального Агентства национальной компании медицинского страхования по Гагаузии Константин Яниогло считает, что нововведения могут создать неудобства для больных, поскольку сельские медцентры не смогут предоставить обследования в полный объеме.  
Заслушав мнения медицинских работников, Валерий Яниогло отметил, что целью работы центров здоровья должно оставаться оказание помощи пациентам. «Цель – не сделать из врача хозяйственника, а сделать из больного здорового. Мы хотим создать условия работы Центров здоровья в каждом населенном пункте»,  - отметил Замбашкана.
В свою очередь, Николай Стоянов подчеркнул, что необходимо изучить, насколько эта реформа принесет пользу, прежде всего, рядовым жителям.




Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Официальный сайт Гагаузии |
Просмотров: 781 | Теги: здравоохранение в Гагаузии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
Официальный сайт Гагаузии [46]
Сайт Народного Собрания Гагаузии [27]
Официальный Управления образования Гагаузии [9]
Официальный сайт Управления молодежи и спорта [3]
Официальный сайт УВД Гагаузии [17]
Официальный сайт примэрии Комрат [50]
Официальный сайт примэрии Вулкэнешть [3]
Официальный сайт примэрии Чадыр-Лунга [55]
Gagauzinfo.md [165]
Gagauzlar.md [22]
Вулканештская газета "Панорама" [37]
Газета "В фокусе недели" [9]
Haberlar [0]
Ayin-acik.com [45]
Сайт ОО "Единая Гагаузия" [29]
Сайт ОО "Новая Гагаузия" [40]
Gagauzsport.ru [1]
Блог депутата Парламента Ирины Влах [8]
Футбольный клуб "Саксан" [12]
Сайт комсомольской организации Вулканешт [3]
Блог Георгия Яланжи [4]
Гагаузы в мире [1]
Блог Нины Димогло [3]
Гагаузия в новостях [14]
Сайт Вулканештского психосоциологического центра [1]
GagauziaNews.md [1]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика