ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 14.12.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Региональные СМИ » Газета "В фокусе недели"


В НСГ хотят переписать закон о ТВ и радио Гагаузии
Заседание Народного Собрания
Vfokuse.md сообщает:

В Народном собрании АТО Гагаузия зарегистрирована законодательная инициатива, выдвинутая депутатами от ДПМ, предполагающая внесение ряда поправок в региональный закон о телевидении и радио. Большинство поправок направлено на расширение полномочий Народного собрания в сфере контроля над аудиовизуалом и учреждение нового вида общественного телевидения с муниципальным статусом.

Как следует из законопроекта, поступившего в редакцию газеты «В фокусе недели», Народное собрание считает для себя важным получить «надзорную функцию», чтобы «запрашивать у вещательных организаций необходимую информацию, устанавливая срок предоставления информации». В случае жалоб депутаты смогут создавать комиссии и даже налагать штрафы (!) на СМИ.

Другая поправка оговаривает создание нового типа электронного СМИ – муниципального. То есть, создает законодательную базу для учреждения и прямого финансирования телеканалов и радиостанций со стороны муниципиев. Также местные кабельные сети будут обязаны включать в свои оферты частные ТВ, в то время как до сих пор они это должны были делать «по мере возможности».

Другие поправки создают прямые рычаги контроля со стороны НСГ над деятельностью общественной компании «Телерадио Гагаузии». Так, руководство компании сможет «осуществлять операции по внешней торговле аудиовизуальной продукции и выплатам в национальной и иностранной валюте» только по согласованию с законодательным органом (действующая редакция закона такого согласования не требует).

Те же поправки предусматривают и урезание полномочий руководства GRT в управлении собственностью компании. Все вышки, передающие передатчики и прочее ретрансляционное оборудование переходит в оперативное управление исполнительного комитета. Какого-либо обоснования целесообразности внесения поправок в региональный закон о телевидении и радио и законодательной экспертизы к данному законопроекту не прилагается.

А тем временем, журналисты, работающие в местной телекомпании Eni Ay, одновременно трудоустроены в аппарате Народного собрания Гагаузии и, таким образом, фактически совмещают «несовместимые» должности – в СМИ и органах власти.

По словам депутата Романа Тютина, на этой неделе он «с удивлением узнал, что журналисты Eni Ay уже несколько недель трудоустроены в аппарат Народного собрания». «Я не ставлю под сомнение профессионализм этих людей, но я не понимаю, почему все это время они ходили на заседания в качестве журналистов. Пусть руководство НСГ внятно объяснит: это журналисты, сотрудники аппарата, или «своя» пресса, получающая зарплату из бюджета», - задался вопросом Роман Тютин.

Депутат так же выразил мнение, что правящее большинство в НСГ намеренно вносит поправки в региональный закон о телевидении и радио, чтобы «легализовать финансирование из бюджета местных телекомпаний».

«Там есть поправка, которая разрешает кроме общественного и частного радио и ТВ еще один вид – муниципальное. На наш взгляд, это неправильно. Есть общественное СМИ, его контролирует все общество. Есть частное СМИ, которое работает в рамках закона. Муниципальная форма собственности для СМИ – это завуалированная форма дотации приближенных к власти каналов», - отметил Тютин.




Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Газета "В фокусе недели" |
Просмотров: 1017 | Теги: Народное Собрание Гаагузии, закон о телевидении и радио | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
Официальный сайт Гагаузии [46]
Сайт Народного Собрания Гагаузии [27]
Официальный Управления образования Гагаузии [9]
Официальный сайт Управления молодежи и спорта [3]
Официальный сайт УВД Гагаузии [17]
Официальный сайт примэрии Комрат [50]
Официальный сайт примэрии Вулкэнешть [3]
Официальный сайт примэрии Чадыр-Лунга [55]
Gagauzinfo.md [165]
Gagauzlar.md [22]
Вулканештская газета "Панорама" [37]
Газета "В фокусе недели" [9]
Haberlar [0]
Ayin-acik.com [45]
Сайт ОО "Единая Гагаузия" [29]
Сайт ОО "Новая Гагаузия" [40]
Gagauzsport.ru [1]
Блог депутата Парламента Ирины Влах [8]
Футбольный клуб "Саксан" [12]
Сайт комсомольской организации Вулканешт [3]
Блог Георгия Яланжи [4]
Гагаузы в мире [1]
Блог Нины Димогло [3]
Гагаузия в новостях [14]
Сайт Вулканештского психосоциологического центра [1]
GagauziaNews.md [1]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика