ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 22.10.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Региональные СМИ » Газета "В фокусе недели"


Николаю Дудогло пригрозили отставкой
Николай Дудогло
Vfokuse.md сообщает: Жители муниципия Комрат активно воспротивились намерению городских властей передать в аренду иностранной частной фирме единственное предприятие-поставщика воды «Су-Канал». В столице автономии уже собрали и передали послу Турции тысячу подписей с требованием не допустить передачи «Су-Канала» в концессию. Но если это все же произойдет, члены созданной инициативной группы уже пригрозили примару Николаю Дудогло отставкой.

Несколько лет уже власти муниципия сетуют на прогнившие водопроводные и канализационные сети, сквозь которые в прямом смысле слова утекают деньги городских жителей. Потери воды только по официальным данным достигают 70 процентов, а какова ситуация на самом деле – одному только Богу известно.

На сегодняшний день нет никакой возможности самостоятельно заменить устаревшие сети, и растянуть водопровод и канализацию еще и на городской микрорайон «Танк». В настоящее время жителей этого района снабжает питьевой водой «ГагаузКООП», владеющей водонапорной башней. Но недавно глубинный насос на ней вышел из строя и люди остались без воды. «Городской совет пришел на помощь и принял решение о выделении 20 тысяч леев на покупку насоса. К централизованному водопроводу люди не подключены и единственный выход здесь – концессия «Су-Канала», - сказал ранее в беседе с журналистами новостного портала Gagauzinfo.MD вице-председатель муниципального совета Василий Нейковчен.

«Жители - против»
Эту идею, однако, жестко раскритиковали не только оппозиционные комратские советники, но и гражданское общество. В авангарде сопротивления пошел видный деятель гагаузской культуры, председатель национального союза художников Гагаузии Дмитрий Айоглу. Он назвал идею сдачи «Су-Канала» в концессию чистым безумием, поскольку стоимость воды будет поднята в разы, а власти гагаузской столицы не смогут здесь ничего противопоставить.

Дмитрий Айоглу возглавил и инициативную группу, которая начала в Комрате сбор подписей за то, чтобы отстоять поставщика воды в оперативном управлении городских властей, а не закордонных бизнесменов.

В течение короткого периода времени было собрано более тысячи подписей, которые уже были переданы лично чрезвычайному и полномочному послу Турции в Молдове Мехмет Селим Картал. Дело в том, что на деньги турецких налогоплательщиков в далеком 1994 году пробурили артезианские скважины в селах Чок-Майдан и Башкалия, а также был проложен водопровод до Комрата. И правительство Турции имеет, если не юридическое, то хотя бы моральное право каким бы то ни было образом влиять на происходящие с «Су-Каналом» метаморфозы.

«Какая реакция будет — я не знаю. Ведь, это Восток — они могут ничего не говорить, но последствия будут еще долго ощущаться теми политиками, что пошли на такой шаг», — сказал Дмитрий Айоглу.

«Нет - румынам»
По словам общественного деятеля, заявления муниципальных властей о том, что будет проведен абсолютно открытый и прозрачный тендер – являются лишь «заявлениями для дураков». На самом деле воду руководство города, недавно вошедшее в ряды демократической партии, намерено продать румынам. «Тендер нужен лишь для видимости. Отдавая воду румынам – мы отдаем Гагаузию, и я не вижу больше смысла здесь находиться. Гагаузия была продана и предана, когда они вступили в демпартию. Сейчас они продают воду. Что будет продано и предано дальше?», - задался вопрос глава национального союза художников Гагаузии.

Ряд комратских муниципальных советников согласен с тем, что «Су-Канал» будет передан в оперативное управление румынской компании. Руководство совета эту информацию, однако, категорически отвергает. «Да не будет там никакой румынской фирмы, перестаньте распространять недостоверную информацию. Румынская фирма Raja-Constanta, о которой все говорят, не принимает участия в тендере. Она работает только в пяти уездах Румынии и не имеет капитала за пределами страны», - говорит Василий Нейковчен.

Конверт покажет
Как бы то ни было, кто прав, а кто нет – покажут результаты проведения конкурса предложений со стороны экономических агентов. И произойдет это совсем скоро – 24 июня истекает срок подачи заявок на участие. Уже на следующий день члены тендерной комиссии вскроют конверты для того, чтобы выявить и предать огласке название компании-победителя тендера. У нас вы можете скачать программы бесплатно для компьютера без регистрации и смс. Заходите и качайте только отборные программы для компьютера 2013 и 2014 года.




Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Газета "В фокусе недели" |
Просмотров: 571 | Комментарии: 1 | Теги: Отставка Николая дудогло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
Официальный сайт Гагаузии [46]
Сайт Народного Собрания Гагаузии [27]
Официальный Управления образования Гагаузии [9]
Официальный сайт Управления молодежи и спорта [3]
Официальный сайт УВД Гагаузии [17]
Официальный сайт примэрии Комрат [50]
Официальный сайт примэрии Вулкэнешть [3]
Официальный сайт примэрии Чадыр-Лунга [55]
Gagauzinfo.md [165]
Gagauzlar.md [22]
Вулканештская газета "Панорама" [37]
Газета "В фокусе недели" [9]
Haberlar [0]
Ayin-acik.com [45]
Сайт ОО "Единая Гагаузия" [29]
Сайт ОО "Новая Гагаузия" [40]
Gagauzsport.ru [1]
Блог депутата Парламента Ирины Влах [8]
Футбольный клуб "Саксан" [12]
Сайт комсомольской организации Вулканешт [3]
Блог Георгия Яланжи [4]
Гагаузы в мире [1]
Блог Нины Димогло [3]
Гагаузия в новостях [14]
Сайт Вулканештского психосоциологического центра [1]
GagauziaNews.md [1]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика