ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 22.10.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Иностранные СМИ » Свободный журналист


Почему Гагаузия уйдет из Молдовы ?
Новости Гагаузии
Свободный журналист сообщает: На фото: Активисты становления Гагаузской республики посетили раненного сотоварища. 1990 год.

В Гагаузии 90% жителей уже по Интернету голосуют за выход из состава Молдовы. Подробности здесь: http://gagauzskii.narod.ru/forum/2-11-1

Нижеприведенное "последнее письмо" было отправлено на имя нынешнего председателя Парламента РМ Игоря Корман 23 июля 2013 года, но УМНЕЕ от этого письма ни сам Корман, ни иной депутат Парламента не стали. Поэтому ситуация сейчас дошла до предельной границы открытого "гражданского столкновения".

НАПОМИНАЕМ свое мнение В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ,
ибо далее тратить бумагу и нервы с беззаконниками – бесполезно!

Не является секретом тот факт, что страну СССР развалил Б.Ельцин только потому, чтобы «насолить» своему главному политическому противнику М.Горбачеву. Н.Хрущев отомстил И.Сталину «разоблачением культа личности» только за словесные унижения, которые тот неоднократно допускал против Хрущева среди членов Политбюро.

Мне в 1982 году удалось повести свой народ на «защиту родного языка» только потому, что первый секретарь ЦК КПМ С.Гроссу в узком кругу товарищей очень дерзко выразился против гагаузов, назвав их «антисоветчиками» и «националистами», после чего спустя некоторое время в Комрате, вспомнив былые «обиды» я со своими единомышленниками отчаянно штурмовал здание Райкома партии, учредив там первый Национальный университет, а также всех гагаузов смогли убедить провозглашать ГАССР в составе МССР (1989 г.), а затем и независимую от Молдовы Гагаузскую республику (1990 г.).

Возбужденные три уголовные дела, три побега и две отсидки в спец.тюрьме и психушке не смогли успокоить моего внутреннего «экстремиста».

В то же время, только благодаря убедительным просьбам ныне покойного Георгия Гимпу, такого же, как и я - бывшего политзаключенного времен СССР, уже в апреле 1991 года Л.Добров и К.Таушанжи наладили более-менее неплохие отношения с тогдашним президентом РМ М.Снегуром.

В связи с этим, идя навстречу пожеланиям простых гагаузов, молдаван и руководства Молдовы, мы даем согласие придумать идею ОБЪЕДИНЕНИЯ Гагаузии и Молдовы. Мы предложили тогда «непонятный» для всех ПРОЕКТ автономно-территориального образования Гагауз Ери с особым статусов в составе Молдовы, получив от своих же гагаузов прозвище «предателя» и «провокатора». Для более широкой рекламы вновь предложенного ПРОЕКТА Гагауз Ери на собственные средства я учреждаю частную газету под одноименным названием – «Гагауз Ери».

Ситуация с «предателями» настолько была накалена среди гагаузов в те годы, что министр госбезопасности РМ А.Плугару, по просьбе Доброва (на тот момент - башкана Комрата) выдает ему личное оружие «для самообороны».

Спустя немало времени, 23 декабря 1994 года парламент Молдовы принимает Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии-Гагауз Ери», взяв за основу именно «предательский» наш ПРОЕКТ.

Никто до сих пор в Молдове и в Гагаузии достойно не оценил такой поступок авторов Спасительного ПРОЕКТА, хотя вся Молдова уже 19 лет живет в мире с Гагаузией.

Более того, с приходом к власти в Гагаузии Г.Табунщика в 1995 году, а затем в Молдове В.Воронина в 2001 году, из-за оппозиционных статей в моей газете «Гагауз Йери», правоохранительные органы по приказу политического руководства страны и автономии, конфисковав весь товар в моих трех магазинах,практически уничтожали весь мой небольшой бизнес, чтобы «не повадно было».

Также в эти годы продолжается искоренение гагаузского и молдавского языков на территории автономии и культивируется только один язык - русский. В 2002 году лично Воронин дал приказ об уничтожении второго частного Гагаузского Национального университета в автономии с гагаузским языком обучения и усиленным изучением молдавского и английского языков.

Также, два с половиной года назад Служба безопасности Украины, по скрытому наущению Службы информации и безопасности Молдовы, без предварительного уведомления и предупреждения запретила мне въезжать на ее территорию сроком на 5 лет по политическим мотивам. Все мои попытки достучаться до первых лиц Молдовы и Гагаузии, чтобы они от имени РМ и АТО Гагауз Ери выступили бы в защиту «гражданина Молдовы», проживающий на территории автономии, не увенчались успехом. Этим обстоятельством лишний раз было доказано, что лица гагаузской национальности в Молдове НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРАВАМИ остальных граждан страны, что их в этой стране держат за «второсортных».

Также с 2010 года мною велись судебные тяжбы по защите гагаузского языка от исчезновения, но все суды в Молдове в мае с.г. мною были проиграны, подтвердив народную молву, что НЕ ЗАКОНЫ работают в судах и остальных правоохранительных органах, а лишь большие деньги и наличие «крыши» в лице властных чиновников.

И в завершении вышеизложенного - представляю самые последние «прелести» нынешних властей, действия которых не оставили и капли сомнения, чтобы гагаузы попытались бы и далее оставаться в «стране беззакония».

С марта с.г. в некоторых Интернет-сайтах подставляя мое имя (якобы от моего имени) мои политические оппоненты опубликовали клеветнические статьи о «казаках Гагаузии» и все мои попытки через правоохранительные органы добиться возбуждения против аморальных граждан уголовного дела, до сих пор не увенчались успехом.

Собранные месяц назад более 5 тысяч подписей в Гагаузии за выход из состава РМ в случае потери Молдовой своей независимости, почему-то со стороны правоохранительных органов были расценены, как «незаконные» и даже чуть ли не «преступные», в то же время собираемые в Кишиневе подписи за объединение Молдовы с Румынией никак не замечаются теми же молдавскими госструктурами.

Налицо ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ руководителей государства РМ по отношению к «своим» и «чужим» народам.

Более того, год назад по приказу бывшего генпрокурора РМ В.Зубко заочно на меня было возбуждено очередное уголовное дело с нарушением всех процессуальных норм - ни разу по повестке меня не приглашали, постановление о возбуждении уголовного дела мне не предъявлялось, следствие проводилось в отсутствие меня, или моего представителя, не был найден ни один потерпевший от моих «преступных деяний» и т.д., тем не менее, дело ушло в суд и две инстанции судов признали меня «преступником». Все мои лицевые счета во всех банках Молдовы еще за долго до решения суда были закрыты «на долгие времена».

С тех пор все мои попытки поиска «справедливости» завершились тем, что мне по данному факту прислали тонну отписок. Даже моя попытка записаться на прием к нынешнему генпрокурору РМ завершилась самым наглым и незаконным отказом. А все ответы прокурор Мариан Томик, чтобы доказать свое румынское сверх-превосходство над «гагаузскими неграми», принципиально мне высылает письма только на румынском языке, несмотря на мои законные просьбы «обеспечить перевод на русский». Последняя такая «бумага» мною получена от Томика за №25-149/07-492 от 10.07.2013 г.

Одним словом, налицо детский сад в юриспруденции, где все прокуроры и все суды на примере с Л.Добровым доказали всему гагаузскому народу, что в этой стране их всегда держали, держат и будут держать за «второсортных негров».

Общий вывод сказанному:
В этой стране мы потеряли ВСЕ СВОИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПРАВА. И именно поэтому гагаузы рано или поздно УЙДУТ из Молдовы.

И никакие угрозы и шантаж не вернет их обратно. И даже будущая попытка Федерализации страны уже не спасет Молдову, где всех «нерумын» руководство страны и генеральная прокуратура возвели в ранг «второсортных НЕграждан».

Ответ можете не высылать.

23 июля 2013 года

+++


Также советую ВСЕМ молдавским румынам, жаждущие присоединения к Румынии, вновь перечитать постановление парламента РМ от 2.09.2009 года под интригующим названием :

«Об Обращении Парламента РМ к представителям национальных меньшинств»

« Мы, представители парламентского большинства, созданного в новом Парламенте Республики Молдова, сознаем, что смена власти порождает самые разные толкования в обществе. Тем более когда кто-то пытается скомпрометировать этот процесс. Поэтому новое правящее большинство законодательного органа страны обращается специальным образом к национальным меньшинствам, принимая на себя как одну из главных обязанностей гарантирование их специфических прав.

Депутаты Альянса за европейскую интеграцию считают, что наша страна должна являться примером стабильного этнически многообразного общества. Находясь на пересечении геополитических интересов, мы должны развивать толерантность, взаимопроникновение культур, условия для национального возрождения всех этнических групп и для их полноправного участия в жизни страны.

После двух десятков лет государственной независимости перед всеми нами стоят те же нерешенные задачи: построение свободного, демократического общества, создание эффективной рыночной экономики, работающей на благо всех людей, достижение высоких стандартов жизни для всех граждан Республики Молдова, обретение авторитета и репутации надежного партнера на международной арене. Те, кто правил последние восемь лет, отбросили Молдову назад. Новая власть окончательно демонтирует авторитарный режим и обеспечит устойчивое, опережающее развитие страны, но для этого она нуждается в сплоченности, поддержке и участии всего общества.

Республика Молдова имеет опыт нескольких циклов смены власти. И после каждого из них новое правительство сохраняло и улучшало межэтническое согласие в стране. Примечательно, что Закон о функционировании языков на территории Молдавской ССР, принятый еще в 1989 году, – один из немногих не претерпевших с тех пор никаких изменений. Позитивный опыт накапливается и становится мудростью общества и ее политической элиты.

Альянс за европейскую интеграцию не делит граждан страны на своих и чужих, на местных и пришлых, на лучших и худших. Для него все граждане страны, независимо от их этнической принадлежности, равны. Альянс рассматривает этническое, культурное многообразие Республики Молдова как фактор и неотъемлемое условие стабильности, как беспрецедентный потенциал для развития. Депутаты мажоритарной коалиции продолжат в области межэтнических отношений хорошие традиции предыдущих правительств по защите прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, укреплению национального мира и согласия в стране.

Все трудности мы переживали вместе, они не выбирали нас по этническому признаку. Все граждане Молдовы: молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи и другие представители национальных меньшинств – получают одинаковые нищенские зарплаты и пенсии, мучаются в полуразрушенных больницах, теряют здоровье на унизительном труде за рубежом. У нас общая родина, со всеми ее бедами и радостями.

Республика Молдова сейчас проходит непростой период, но это всего лишь смена власти – обычная демократическая процедура для тех, кто уважает закон и волеизъявление народа. Давайте вместе, сообща, в согласии, наведем порядок в своем собственном доме, сделаем так, чтобы в нашей стране могли жить счастливо и долго все ее граждане независимо от их этнической принадлежности.

Председатель Парламента Михай Гимпу

Кишинэу, № 4-XVIII. 2 сентября 2009 года.




Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: Свободный журналист |
Просмотров: 448 | Комментарии: 1 | Теги: новости, Референдум, Гагаузия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
ИА REGNUM [45]
Новый регион-2 [15]
Ислам в СНГ [8]
НИРА "Аксакал" [1]
Odnako.org [5]
Свободный журналист [7]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика