ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 22.10.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Иностранные СМИ » ИА REGNUM


В чем провинился гагаузский народ перед Богом?
Новости Гагаузии
ИА REGNUM сообщает: Законодатели Гагаузской автономии добились того, чтобы члены исполнительной власти утверждались Народным собранием Гагаузии (НСГ) не общим списком, а поименно, проходя "фильтрацию" на сессии, пишет "Панорама". Как известно, 26 марта депутаты НСГ преодолели вето башкана Михаила Формузала, наложенное им на обновленный закон об Исполнительном комитете автономии. Набрав 26 при необходимых 24 голосах, региональные народные избранники лишили, таким образом, главу Гагаузии права самостоятельно определять состав структур исполнительной власти региона.

Действия региональных парламентариев вызвали шквал противоречивых мнений относительно "нововведения", продолжает "Панорама". Суть проблемы в том, что Уложение (конституция) Гагаузии предусматривает прямые всенародные выборы главы автономии, который до сих пор формировал исполнительные структуры региона. И, как пишут политические аналитики, комментируя последние действия НСГ по урезанию полномочий исполнительной власти, кое-кто зря трактует события как борьбу гагаузских "новых демократов" против башкана Формузала. Проблема глубже. Через полтора года мандат главы автономии истекает, а измененное законодательство сохранится на многие годы. А вдруг в Молдавии будет изменена конституция, и президент страны будет вновь избираться всенародно. Тогда на юге опять придется пересматривать Уложение?

Не столь драматично смотрит на происходящие в автономии события первый башкан Гагаузии Георгий Табунщик, пишет "Панорама". "Конфликтующим сторонам необходимо успокоиться и искать пути выхода из сложившегося положения, находить совместные решения. За восемь лет руководства Гагаузией я тесно общался с председателями НСГ, сам шел к законодателям, чтобы вместе решать возникающие проблемы. В регионе есть квалифицированные кадры, и нужно в полной мере использовать их потенциал. Мне неоднократно приходилось отстаивать кандидатуры членов Исполкома, а если депутаты не соглашались, выдвигал других людей. Ни в коем случае нельзя пытаться ставить во главе важных управлений исполнительной власти людей со стороны, так автономия не скоро укрепится собственными кадрами", ― сказал Георгий Табунщик.

"К сожалению, вместо совместной созидательной работы лбами упираются две соперничающие группы, ― возмущенно заявил "Панораме" депутат первых созывов молдавского парламента, экс-посол РМ в Турции Федор Ангели. ― И это происходит сейчас, когда надо в первую очередь думать о том, как укреплять государственность Молдавии, не говоря уже о многочисленных проблемах молодой и хрупкой Гагаузии. Образование, здравоохранение, экономика ― буквально все требует срочных мер и внимания, а тут такие мелкие споры, перетягивание на себя функций. Интересно было бы спросить у гагаузских депутатов: а что они сделали или планируют делать для приведения в соответствие местное и республиканское законодательство? Или для укрепления региональных связей с РФ, Болгарией, Турцией? Или что перепадает Гагаузии из той гуманитарной помощи РМ, которая широким потоком поступает в страну? Не задумываются ли они, что, видя весь этот политический хаос, тысячи людей покидают регион и страну?!" Федор Ангели напомнил, что такие действия политиков, как на центральном, так и на региональном уровне, негативно сказываются на двусторонних отношениях страны. Если своевременно не урегулировать все эти непервостепенные проблемы, то, вполне возможно, может быть отменен запланированный официальный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Молдавию, подводит итог издание.

Бывший президент непризнанной Гагаузской республики Степан Топал выступил с обращением, в котором призвал депутатов Народного собрания Гагаузии прекратить противостояние с Исполнительным комитетом автономии, которое осуществляется в угоду властным силам Молдавии. Его обращение, равно как и его напоминание о гордости и свободолюбии малочисленного гагаузского народа вряд ли было воспринято, как на то рассчитывал автор, широкой общественностью края, а те, кто оценил документ по достоинству, безусловно, оставляют за собой право с ним не согласиться. Об этом агентству "НИКА-пресс" заявил бывший пресс-секретарь администрации Гагаузской республики, один из учредителей общественной организации "Новая Гагаузия" Василий Нейковчен. Он считает, что текущая обстановка в крае, близкая к общественно-политическому противостоянию, уже не воспринимает слов и тезисов, не подкрепленных конкретными делами, и, в частности, требует перемен в том числе и в руководстве высшей исполнительной власти. Он выразил сожаление в связи с позицией бывшего лидера "гагаузской революции" Топала, который, по мнению Нейковчена, еще остается авторитетом для патриотически настроенных южан, но который выступает сегодня не как некогда бесспорный лидер, а как политически ангажированный житель автономии. Судя по ряду откликов, приходящих в "Новую Гагаузию" и в СМИ, поддерживающие цели и программу организации по всестороннему обновлению Гагаузии, обращение Топала вызвало больше недоумение и протест, чем одобрение и желание коллективно повлиять на примирение сторон.

Напомним, бывший председатель ГР, обращаясь к лидерам конфликтующих структур власти, отметил в частности, что "депутаты ВС ГР (высший законодательной орган власти в период существования непризнанной республики) всегда были целиком и полностью поддерживаемыми" жителями края и выступил с предложением обеим сторонам ответить "всем людям, в чем провинился гагаузский народ перед вами и Богом?" - продолжает "НИКА-пресс". Ответа на явно риторический вопрос, как и случается в подобных обстоятельствах, не последует ни сейчас, ни в ближайшее время. В то же время наблюдатели отмечают, что Топал затронул, пожалуй, главный аспект политической жизни в Гагаузии: здесь все заметнее проявляется мнение о том, что избиратели края голосовали не за такой высший законодательный орган, каким он выглядит сегодня, являясь продолжением партийного аппарата Демократической партии, в чем легко угадываются старые гагаузские цели по созданию высших структур края, неподвластных каким-либо кишиневским политическим формированиям и группам, подводит итог агентство.

Вы никогда не обращали внимание, что Демократическая партия по своей сути скорее напоминает преступную группировку, чем политическую организацию? - пишет Gagauzlar. Причём это вовсе не фигура речи, а буквальная характеристика. Отличие политической партии от криминальной группы хорошо определяется через реакцию данных организаций на противозаконное поведение своих представителей. Если член какой-либо партии оказывается замешанным в скандальной истории, или в своей работе нарушает закон, то данное политформирование официально осуждает действия своего представителя или даже исключает из своих рядов. Иными словами, нормальная партия дорожит уважением своих избирателей и старается дистанцироваться от любых случаев, которые могут её дискредитировать. По такому принципу действуют все западные партии, которым никогда не составляет труда признать ошибку своего члена, сохранив доверие населения. Но чаще свою вину признают сами провинившиеся политики. В европейской практике было немало случаев, когда мэры, депутаты или члены правительств добровольно покидали свои посты по самым незначительным с точки зрения их молдавских коллег причинам, - от использования плагиата в студенческой дипломной работе до нетрезвого вождения. Из недавних примеров - французский министр госбюджета Жером Каюзак подал в отставку на фоне начала расследования против него по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Понимаете? Чиновника только подозревают, и расследование только началось, а он уже подал в отставку. Насколько это необычно на фоне молдавской действительности.

Собственно, молдавская действительность заключается в том, что у нас Демократическая партия руководствуется логикой и моралью преступных сообществ, где вместо однопартийцев есть подельники, которых ни при каких обстоятельствах нельзя давать в обиду, продолжает Gagauzlar. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, проиллюстрируем наше утверждение рядом примеров. Пример первый. Несколько месяцев назад вокруг Оргеевского интерната для детей с ограниченными возможностями разразился скандал, связанный с информацией о том, что воспитанников учреждения кормят кашей с червями. Помимо свидетельств о некачественном питании администрации интерната вменялось в вину воровство бюджетных средств. Парламентская оппозиция требовала снять руководителя интерната с должности и возбудить против неё уголовное дело за издевательства над детьми. Однако за менеджера учреждения вступились депутаты Демократической партии, в руководящий состав которой, как оказалось, входит директор.

Пример второй, пишет Gagauzlar. В ночь на рождество 2012 года сотрудники дорожной полиции остановили на одной из кишиневских улиц автомобиль, за рулём которого в сильно нетрезвом состоянии оказался действующий министр культуры, представитель ДПМ Борис Фокша. Несмотря на видеосвидетельства, чиновник не только не подал в отставку, но и не понёс заслуженное наказание за пьяную езду. Никаких извинений от заведующего молдавской культурой не последовало. Г-н Фокша без смущения продолжил работать в своей должности.

То, что представителям Демпартии разрешено садиться за руль в нетрезвом состоянии дал всем понять и однопартиец министра культуры, мэр Чадыр-Лунги Георгий Орманжи, продолжает Gagauzlar. Более того, как показал г-н Орманжи, на видных демократов не распространяется ответственность и за нападение на полицейских. В ответ на требования общественности наказать горе-мэра, его коллеги по ДПМ в лице руководства Народного собрания Гагаузии стали обвинять в случившемся инциденте полицию и своих политических оппонентов, которые "спланировали" (!) этот инцидент.

Еще один случай, пишет Gagauzlar. Депутат от ДПМ Валерий Гума, имеющий бизнес в Румынии, был осужден трибуналом этой страны на 4 года лишения свободы по делу о коррупции в особо крупных размерах. Сам парламентарий считает себя невиновным. По его словам, решение румынского суда принято "под влиянием некоторых политических сил Молдавии, заинтересованных в дискредитации ДПМ, членом которой он является". Депутаты-коммунисты попытались добиться создания парламентской комиссии для расследования этого случая. Однако лидер демократов Мариан Лупу отклонил это предложение, заявив, что Гума невиновен.

Пожалуй, самый нашумевший случай применения принципа "своих не сдаём" произошёл с бывшим генпрокурором РМ Валерием Зубко, который во время участия в "царской охоте", как утверждают, по неосторожности смертельно ранил одного из охотников, продолжает Gagauzlar. Под огромным давлением общественности был вынужден подать в отставку.

Мы перечислили только самые нашумевшие случаи, пишет Gagauzlar. Но подобных примеров, только менее раскрученных, можно привести ещё вагон и маленькую тележку. Справедливости ради отметим, что и другие партии, - те же коммунисты и либерал-демократы, грешат протекционизмом в отношении своих сомнительных представителей. Однако там присутствуют хотя бы минимальные признаки наличия политической ответственности. Помните, как на последних выборах мэра Кишинёва, незадолго до дня голосования выяснилось, что по спискам ПКРМ в муниципальный совет проходит кандидат, осужденный в молодости за изнасилование. Разумеется, коммунисты незамедлительно очистили свои ряды от компрометирующего представителя. Интересно, как бы повели себя в данной ситуации демократы? Судя по прецедентам, стали бы отрицать вину, а изнасилование назвали бы "спланированной провокацией с целью опорочить...".

На предыдущей сессии народные депутаты создали специальную комиссию по расследованию всех обстоятельств, связанных с неблаговидной деятельностью нынешнего главы автономии за шесть лет его бездарного правления, пишет "Новая Гагаузия". Комиссии есть над чем работать. Перечень всех "заслуг" Формузала, изложенных председателем юридической комиссии Иваном Бургуджи, занял ни много, ни мало, целых девять листов. Каждый из пунктов обвинений в адрес Формузала - есть серьезнейшее основание для его импичмента.

Ситуация в Народном собрании такова, что в нем сложилось устойчивое большинство, насчитывающее более двадцати депутатов, готовых поддержать отстранение Формузала от власти, если это потребуется, продолжает "Новая Гагаузия". И никакие силы извне тут совершенно ни при чем. В автономии и в Молдавии все давным-давно знают, "who is кто" Михаил Формузал. По большому счету, он - политический неудачник, так рьяно ринувшийся в большую политику, и растративший за короткое время весь свой имидж. Да его, по большому счету, и не было. При Формузале экономика региона пришла в полный упадок. Ни одного предприятия при нем за все годы не было открыто, а все что работало до него, пришло в полный упадок. И все годы народ Гагаузии слушал лишь сказки о грядущей хорошей жизни, которая якобы наступит.

Почему Формузал так не любит Демпартию и ее вице-председателя Владимира Плахотнюка? - продолжает "Новая Гагаузия". В 2010 году именно ДПМ и тот же Плахотнюк помогли ему повторно избраться на очередной срок башканом. Причем инвестиции в Формузала были очень серьезные. Только предательская сущность Формузала не позволила ему сохранить дружбу с ДПМ и ее руководством. Он предпочел дружбу с тогдашним премьер-министром страны, лидером ЛДПМ Владимиром Филатом.

В 2012 году "Новая Гагаузия" приняла решение об объединении с Демократической партией Молдавии, пишет "Новая Гагаузия". Это решение назревало давно и было политически верным и для самого движения, и для Гагаузии в целом. "Новая Гагаузия" избрала путь на сотрудничество с левоцентристской партией. Наверно, благодаря этому союзу и более тесной связи "Новой Гагаузии" с ДПМ в Народном собрании удалось сформировать абсолютное большинство из числа депутатов-патриотов своего края.

Основной посыл, который Демпартия озвучила для Гагаузии, был понят и принят всеми - Гагаузия должна управлять собой сама, пишет "Новая Гагаузия". Естественно, это не могло понравиться ни Формузалу, ни его политическим боссам из Кишинева. Заявление Формузала о том, что ведутся нападки на его Партию регионов, как на ведущую политическую силу, которая якобы в состоянии что-то взять на будущих парламентских выборах, - это глупости из лексикона Михаила Формузала. Ничего эта партия не в состоянии получить. Тем более что она была создана на средства Филата, состояла на этапе регистрации из членов ЛДПМ и является, по сути дела, дочерним предприятием либерал-демократов в Гагаузии. Все остальное же, в том числе эти глупые заявления - от лукавого.

Союз ДПМ и "Новой Гагаузии" свои первые результаты уже принес - это абсолютное большинство в Народном собрании, продолжает "Новая Гагаузия". В корне меняется и политическая палитра по всей Гагаузии. Постепенно влияние серпа и молота сменяется усилением влияния другого символа - трех роз на синем полотнище (символ Демпартии - прим. ИА REGNUM). ДПМ не стала обещать золотые горы, как это делала в свое время ПКРМ, отказываясь буквально на следующий день от своих прежних обещаний, не пошла по пути ЛДПМ, которая, используя административный ресурс, практически уничтожала своих политических оппонентов в автономии. В местных органах власти в настоящее время идет процесс постепенной кристаллизации демократического большинства. Создание за максимально короткий период практически всех структур в автономии - свидетельство того, что и платформа, и нынешние действия ДПМ нашли питательную среду. Они были приняты и поняты. Соответственно, в ближайшее время можем ожидать совершенно иных результатов на выборах в парламент страны, местных органов власти, главы автономии. Вот этого и боится Формузал, подводит итог издание.



Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: ИА REGNUM |
Просмотров: 747 | Теги: новости, Гагаузия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
ИА REGNUM [45]
Новый регион-2 [15]
Ислам в СНГ [8]
НИРА "Аксакал" [1]
Odnako.org [5]
Свободный журналист [7]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика