ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 22.10.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Иностранные СМИ » ИА REGNUM


Горький опыт состоит в том, что гагаузам нельзя верить ни одному кишинёвскому политику, обещающему укрепить статус автономии
Гагаузия
ИА REGNUM сообщает: Партийный форум гагаузских "новых демократов", который прошёл в Комрате 27 января, дал журналистам много информационных поводов, политологам - тем для комментирования, а всему населению - пищи для размышления, пишет Gagauzlar. Многие читали про словоблудие "государственника" Мариана Лупу, наслаждались фееричным выступлением Анны Харламенко, искали смысл в косноязычном слоге Дмитрия Константинова. Но мало кто обратил внимание на, пожалуй, самое эксцентричное выступление, которое продемонстрировал публике сам Николай Дудогло. Видный в Гагаузии демократ в своём выступлении перед сторонниками львиную долю внимания уделил оправданиям принятого решения о своём вступлении в ДПМ. Отвечая на претензии оппонентов относительно слияния с одной из партий прорумынского АЕИ, Дудогло сослался на аналогичный, по его мнению, опыт Народного собрания образца 2001 года с Партией коммунистов. В завершение своей речи комратский деятель вынул из штанин копию предвыборного договора о сотрудничестве между депутатами НСГ и ПКРМ, и, резюмировав, что ни один из пунктов документа не был выполнен, разорвал бумажку.

Очевидно, по замыслу Дудугло, его жест следовало воспринять как-то так: а вот они тоже сотрудничали, какие могут быть претензии ко мне? - продолжает Gagauzlar. Но вместо этого к нему возникло ещё больше вопросов. Во-первых, какое отношение к разорванному документу имеет активист ДПМ Дудогло, который ни членом ПКРМ, ни депутатом НСГ того созыва не был? Подобным вопросом задался и башкан Гагаузии Михаил Формузал, по словам которого, "расторгнуть этот договор имеют моральное право только те лица, чьи подписи находятся под этим документом". Во-вторых, ставить в один ряд предвыборное соглашение о сотрудничестве и буквальное политическое слияние, мягко говоря, некорректно. И, наконец, в-третьих, где собственное соглашение Дудогло с Лупу-Плахотнюком? В случае с коммунистами и Народным собранием всё предельно ясно: одна сторона обязалась оказать поддержку на выборах, а другая - в случае победы - пообещала принять меры к укреплению статуса автономии и скорректировать в интересах Гагаузии внешнюю политику Молдавии. То, что коммунисты забыли об обязательствах на утро после выборов - это отдельный вопрос. Суть в том, что условия договора изначально были обнародованы и известны чуть ли не каждому гагаузу.

На этом фоне совершенно контрастной выглядит ситуация с союзом "Новой Гагаузии" и Демпартии, начинавшимся с "подковёрной", скрытой от избирателей политической дружбы, (достаточно вспомнить фарс с "независимыми" кандидатами от НГ на выборах в Народное собрание), и завершившимся настоящим соитием (которое, по признанию самих бывших новогагаузов, прошло "практически безболезненно"), пишет Gagauzlar. Каковы условия этого политического брака? Демократы, понятное дело, получили ценный плацдарм для продвижения своих партийных структур в закрытой для них до сих пор автономии. Что получили их гагаузские партнёры? Финансовые ресурсы, трудоустройство родни, поддержку подконтрольных СМИ, и другие приятные бонусы. А теперь, внимание, вопрос: какое отношение ко всему этому имеют интересы Гагаузии и её жителей?

Депутатов НСГ, согласившихся в 2001 году поддержать ПКРМ, многие обвиняют в наивности, продолжает Gagauzlar. На это, очевидно, есть достаточные основания. Но у тех 25 народных избранников, поставивших свои подписи под соглашением, есть хотя бы одно оправдание, которое невозможно сбрасывать со счетов: им дали действительно важные для каждого жителя автономии обещания. На самом деле, 25 депутатов, обманутых коммунистами, подарили народу Гагаузии чрезвычайно ценный урок. Этот опыт состоит в том, что гагаузам нельзя верить ни одному кишинёвскому политику, обещающему укрепить статус автономии. И тот злополучный договор 2001 года следует не рвать, а нанести на скрижали и повесить в каждом учреждении, как напоминание о горьком опыте.

Новоиспечённому члену ДПМ Николаю Дудогло, для которого только начали открываться жирные перспективы, меньше всех в Гагаузии нужно напоминание об уроке 2001 года, пишет Gagauzlar. С этой точки зрения уничтожение бумажки со жгущим сознание гагаузского демократа текстом видится абсолютно логичным и осознанным. И, кажется, даже немного предупредительно-угрожающим. "За Лупу порву любого. Лучше не связывайтесь", - будто даёт нам понять Николай Харлампьевич.

Региональный форум Демократической партии, прошедший в Комрате 27 января текущего года, произвел настоящий шок и в команде Михаила Формузала, и в команде ПКРМ Ирины Влах, пишет "Новая Гагаузия". После решения III съезда "Новой Гагаузии" об объединении сил с Демократической партией, СМИ Формузала и коммунистов в один голос завопили, что, дескать, это заведомая политическая смерть для "Новой Гагаузии" и ее лидера. И вообще, в объединенную команду вступит лишь один Николай Дудогло. Однако за два месяца организационной работы в Гагаузии было создано 67 первичных организаций Демократической партии, 23 сельских, 3 городские и 3 районные организации с четкой структурой и полноценным руководством. Заявления о вступлении в ряды Демпартии написали 3,5 тыс. человек. Причем численность партии в Гагаузии продолжает неуклонно расти.

Во время форума зал был переполнен, продолжает "Новая Гагаузия". Присутствовало более одной тысячи человек. Люди приехали на форум, несмотря на то, что в Гагаузии накануне прошли обильные снегопады (выпало более полуметра снега), и многие населенные пункты были отрезаны от внешнего мира. Тем не менее, все населенные пункты на форуме были представлены. Это значило лишь одно, что команда поддержала своего лидера и тот путь, который выбрала "Новая Гагаузия", пойдя на объединение с ДПМ.

Истерию Формузала и Ирины Влах можно понять, пишет "Новая Гагаузия". Произошедшее политическое событие в автономии - создание собственной региональной партийной организации Демпартии в Гагаузии - привело этих извечных союзников в шок и повергло в ужас. Речь пошла уже не о собственном имидже, а о политическом будущем как Ирины Влах, так и самого Формузала. Последние выборы в Народное собрание Гагаузии осенью 2012 года показали непререкаемый авторитет Николая Дудогло и его команды. Фактически рейтинг Николая Дудогло по сравнению с башканскими выборами вырос вдвое, и сегодня превышает порог в 50%.

Такой серьезный политический задел на будущее не мог не сказаться и на взаимоотношениях Гагаузии с центральными властями, продолжает "Новая Гагаузия". Мы помним последний скандал, когда министерство сельского хозяйства правительства Филата отказало в субсидировании фермерских хозяйств мун. Комрат, занимающихся культивированием многолетних насаждений. Ни башкан - член правительства, ни Ирина Влах - депутат парламента РМ, не защитили Комрат и сельхозлидеров. Тогда на помощь пришли именно демократы, вопрос решился, и законопроект, ущемляющий Комрат, был отозван для последующей доработки. Все произошло на серьезном государственном уровне, без каких-либо условий. В перспективе от создания столь мощной структуры ДПМ в Гагаузии выиграет только сама Гагаузия, поскольку к ней и ее проблемам относятся очень серьезно, а, следовательно, стоит ожидать и такой же серьезной поддержки. Практически ДПМ и Гагаузия стали равными партнерами, не только в политическом плане, но и в решении проблем, не решавшихся в автономии годами.

Сегодня ни в Гагаузии, ни в Молдавии нет выборов, пишет "Новая Гагаузия". И Демпартии нет надобности агитировать за себя либо за своих выдвиженцев. Демпартия сегодня работает, в том числе, и в интересах Гагаузии. Впереди много проектов, которые несомненно будут реализовываться в ближайшее время. Однако и Формузал, и Ирина Влах в один голос вопят: "Караул!" Их можно понять. ПКРМ много лет находилась безраздельно у власти и в республике, и в Гагаузии, и утратила ее, и каждый год ее присутствие на политической арене становится все менее заметным. Совсем неясно представляется будущее Формузала. Так лихо прийти в 2006 году на главный пост автономии, и с таким позором заканчивать свой второй башканский срок.

В принципе ясно одно - будущее Гагаузии за Демократической партией и за Николаем Дудогло, продолжает "Новая Гагаузия". Конечно же, Ирина Влах сегодня будет защищать Формузала. Пусть сволочь, зато обещал помощь на будущих башканских выборах в обмен за ту поддержку, которую коммунисты дважды оказывали Формузалу в 2006 и в 2010 годах (главным соперником Формузала на башканских выборах 2006 года был ставленник находившейся тогда у власти Партии коммунистов Молдавии Георгий Табунщик. Именно после победы Формузала на этих выборах Гагаузия перестала быть "красным поясом", как ее называли молдавские аналитики и СМИ, а ПКРМ начала утрачивать свое влияние в Молдавии в целом, пока не потеряла власть в 2009 году - прим. ИА REGNUM). Шансы Формузала сохраниться в большой политике - равны нулю. И тем более непонятно, на что рассчитывает Ирина Влах. Тем более что недавно была создана комиссия Народного собрания Гагаузии с привлечением компетентных специалистов, которая занялась изучением законности распределения гуманитарки и бюджетных средств за все годы правления Михаила Формузала. Картина вырисовывается довольно неприятная. Поэтому шансы Формузала остаться чистым тают. Мало того, попахивает уголовным преследованием. Коммунисты сегодня яростно защищают Формузала и фактически становятся соучастниками всех тех правонарушений, которые были им допущены за период своего правления, подводит итог издание. тут



Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: ИА REGNUM |
Просмотров: 570 | Теги: Гагаузия, демократы в Гагаузии, новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
ИА REGNUM [45]
Новый регион-2 [15]
Ислам в СНГ [8]
НИРА "Аксакал" [1]
Odnako.org [5]
Свободный журналист [7]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика