ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 13.12.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Иностранные СМИ » ИА REGNUM


Гагаузские старейшины обеспокоены румынизацией Молдавии и утратой Гагаузией автономии
старейшины
ИА REGNUM сообщает:

Совет старейшин Гагаузии обеспокоен политической нестабильностью в Молдавии, активизацией унионистских сил, румынизацией молдавского государства, изучением "истории румын" и утратой Гагаузией полномочий автономии в таких сферах как здравоохранение, образование, правовая, правоохранительная и таможенная деятельность. Как сообщили 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания Гагаузии (НСГ), об этом заявил на состоявшейся в Комрате встрече с председателем НСГ Дмитрием Константиновым председатель объединения старейшин автономии Василий Арнаут.

В свою очередь спикер законодательного органа заверил членов организации, что депутатский корпус активно будет работать над укреплением статуса автономии, для чего будет образована специальная комиссия по разработке проектов законов "О внесении изменений и дополнений в конституцию РМ" и "О внесении изменений и дополнений в Уложение (Основной закон) Гагаузии".

В тот же день членов Совета старейшин Гагаузии принял башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал. "Ценный опыт старшего поколения надо передавать молодому поколению, эта связь не должна прерываться. У вас есть все возможности, чтобы объединить представителей старшего поколения, которые неравнодушны к судьбе автономии и готовы поделиться своими знаниями, своим опытом", - заявил на встрече Формузал.

Стоит отметить, что положения Закона 1994 года об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Справка ИА REGNUM: Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Согласно нынешней конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". Тем не менее, во всех молдавских учебных заведениях на протяжении всех лет независимости Молдавии изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Кроме того, с 1990 года в школах Молдавии изучается "История румын". В 2006 году, в период пребывания у власти Партии коммунистов, под давлением Совета Европы, констатировавшего националистический, ксенофобский и оскорбляющий национальные меньшинства характер курса "Истории румын", данный курс был заменен на "Интегрированную историю". В 2011 году Альянс за евроинтеграцию переименовал "Интегрированную историю" в "Историю", а в 2012 - в "Историю румын и всемирную историю".Источник: В Камбоджу из Паттайи.




Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: ИА REGNUM |
Просмотров: 742 | Теги: Совет старейшин Гагаузии, новости, молдавский национализм, Гагаузия, Василий Арнаут | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
ИА REGNUM [45]
Новый регион-2 [15]
Ислам в СНГ [8]
НИРА "Аксакал" [1]
Odnako.org [5]
Свободный журналист [7]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика