ГлавнаяРегистрацияВход AllNews.Gagauzia.Ru 22.10.2017
  Новости Гагаузии Приветствую Вас Гость | RSS



 
 
Главная » Новости Гагаузии » Иностранные СМИ » ИА REGNUM


Цель Кишинева - если не уничтожить Гагаузию, то превратить ее в бессловесную, послушную территорию для румынской ассимиляции
Гагаузия
ИА REGNUM сообщает: С официальным визитом в Комрат 15 января прибыл вице-премьер правительства, министр экономики и вице-председатель Демократической партии Республики Молдова Валерий Лазэр, пишет "Новая Гагаузия". Встреча с депутатами Народного Собрания Гагаузии, членами Исполкома, мэрами населенных пунктов и другими жителями автономии состоялась в региональном лицее им. Гайдаржи. Во второй половине дня Валерий Лазэр встретился с мэром Комрата, руководителем региональной организации Демпартии Николаем Дудогло. На встрече, которая прошла в зале заседаний мэрии Комрата, присутствовали советники Комратского муниципального Совета, некоторые депутаты Народного собрания Гагаузии, предприниматели города, директоры муниципальных предприятий.

Основной темой для беседы явилась Демократическая партия РМ и ее объединение с ОО "Новая Гагаузия", продолжает "Новая Гагаузия". Вице-председатель Демпартии Валерий Лазэр рассказал, что ДПМ - это формирование современного европейского типа, насчитывающее в своих рядах около 35 тысяч членов. Валерий Лазэр отметил, что они рады принимать новых членов, однако для их команды главное не количество, а качество. И новый человек, который приходит в команду, должен органично вписаться в ряды Демпартии. Кроме этого, он подчеркнул, что рад, что "Новая Гагаузия" во главе с Николаем Дудогло выбрали именно их команду для сотрудничества. Также вице-председатель пообещал, что "Новая Гагаузия" не разочаруется в своем выборе, и уже в скором времени ощутит, что значит работать в команде.

В свою очередь мэр Комрата, председатель общественного объединения "Новая Гагаузия" Николай Дудогло сообщил, что объединение "Новой Гагаузии" с ДПМ проходит успешно, пишет "Новая Гагаузия". Уже созданы 68 первичных организаций во всех населенных пунктах Гагаузии, в самом Комрате - 11 первичных организаций, проведены организационные собрания первичных партийных организаций, в Комратском муниципальном совете создана фракция ДПМ в количестве 18-ти человек. Следующий этап - это проведение районных и региональных конференций, подводит итог издание.

По данным "НИКА-пресс", на 26 января намечено проведение в Комрате региональной конференции Демократической партии Молдавии. После сближения ДПМ с местной общественной организацией "Новая Гагаузия" (24 ноября 2012 года съезд "Новой Гагаузии" принял решение об объединении с Демпартией - прим. ИА REGNUM), позволившего сторонам без особых проблем сформировать руководящие структуры вновь избранного состава Народного собрания АТО и избрать спикера, было принято решение о расширении влияния в автономии Демократической партии, что и планируется закрепить на практике созданием ее большого южного отделения.

Источники агентства в Комратской городской организации ДПМ утверждают, что создаваемая структура будет насчитывать около двух тысяч членов партии, среди которых большинством являются сторонники и члены общественной организации "Новая Гагаузия", продолжает "НИКА-пресс". Здесь также не скрывают надежд на плотные союзнические отношения между "демократами" и "новыми гагаузами", способными не столько установить электоральный контроль ДПМ над регионом, сколько способствовать избранию на пост главы Гагауз Ери нынешнего мэра Комрата, являющегося и лидером "НГ", Николая Дудоголо, подводит итог агентство.

Самым широко обсуждаемым и осуждаемым большинством жителей Гагаузии в уходящем 2012 году стал факт помпезного публичного вступления в Демократическую партию Лупу-Плахотнюка комратского градоначальника Николая Дудогло, пишет Gagauzlar. Заявления о присутствии в зале комратского ДК почти полутора тысяч делегатов со всей Гагаузии, единогласно принявших решение последовать публичному примеру столичного мэра, тиражировали все республиканские и местные СМИ. Кроме этого, было заявлено, что еще 14.500 членов движения "Новая Гагаузия" также горят желанием влиться в ряды кишиневской Демократической партии.

Помпезность ушла, информация помуссировалась и почти забылась, а что осталось в сухом остатке? Давайте проанализируем, продолжает Gagauzlar. Не обратим внимание на такие мелкие детали, что зал ДК вмещает в себя пятьсот человек и что при всем желании нагнать в зал 1400 человек просто невозможно. Не будем обращать внимание на нелепо смотрящихся двухметрового Лупу и невысокого Дудогло, которые взявшись за руки подняли их вверх в едином порыве соединительно-упоительного процесса. Не станем обращать внимание и на то, что главного олигарха - спонсора Демократической партии Плахотнюка не было в зале.

Обратим внимание на другое, пишет Gagauzlar. Первое - это то, что лидер "новых гагаузов" со своими единомышленниками перестали после этого публичного акта коллективного политического суицида считаться самостоятельными в принятии и реализации решений, выражающих интересы Гагаузии. Они стали слугами Демократической партии. Второе - это то, что руководство движения "Новая Гагаузия" этим актом призналось, что без помощи из Кишинева им не добиться политической власти в автономии. Третье - это демонстрация готовности к любым беспорядочным политическим связям, лишь бы получить шанс занять должность башкана Гагаузии. Четвертое - это удар по политическому имиджу всей Гагаузии. После этого шага политики из Гагаузии ничем не отличаются, к примеру, от купленных Демпартией советников из района Кагул.

Особенно неприятно это, прежде всего, самим жителям Комрата, первыми инициировавшим революционные процессы по статусу автономии в девяностые годы, продолжает Gagauzlar. По сути, давайте называть вещи своими именами - "политическая элита Комрата сегодня на блюдечке сдала интересы Гагаузии в аренду Демократической партии". Лозунги о том, что с помощью Демпартии усилится статус Гагаузии - наивные утверждения для простаков. О чем могут договориться волк и ягненок? После стольких лет упорных трудов по равноправному диалогу Гагаузии с центром, политики Комрата согласились быть ведомыми и, что самое страшное, тащат за собой всю Гагаузию.

Желая понравиться хозяину - олигарху из Кишинева, гонцы от бывшего движения "Новая Гагаузия" носятся с пачками заявлений о вступлении в партию к демократам и, где угрозами, а где и подкупами, стараются набрать пресловутые 14.500 членов Демократической партии, пишет Gagauzlar. В награду столичный мэр ожидает назначение его кандидатом в башканы Гагаузии от Демократической партии. Он, наверняка, уверен, что Плахотнюк купит ему должность башкана через два года. И неведомо ему, что он перестал быть интересным для Демократической партии именно в тот момент, когда вступил в эту партию и принял присягу на верность хозяину, забыв про свой народ.

Башкан - это символ свободолюбия и самостоятельности гагаузского народа, и он не может "ходить под кем-то", продолжает Gagauzlar. Его хозяин - это народ Гагаузии. Он должен выражать интересы жителей автономии и через него народ имеет возможность говорить о своих проблемах, чаяниях и ожиданиях, прежде всего, Кишиневу. Если это отнять у людей, тогда что остается? Неужели это непонятно? Совершенно адекватная реакция людей в автономии, брезгливо отказывающихся становиться членами Демократической партии.

"Новая Гагаузия" со своим лидером выбрала путь камикадзе и, рано или поздно, цель ей укажут хозяева из Кишинева, пишет Gagauzlar. Если не уничтожить Гагаузию, то хоть превратить ее в бессловесную, послушную территорию для румынской ассимиляции. Перед выборами в НСГ башкан Гагаузии Михаил Формузал говорил о неприступной крепости, где при желании можно найти трещинку, сквозь которую пройдет осел, груженый золотом. Как в воду глядел. Золото дали из Кишинева, а осла нашли в автономии. Будем надеяться и делать все возможное, чтобы разработанный сценарий из Кишинева не был реализован. В конце концов, политическая элита Комрата - это еще не вся Гагаузия, подводит итог издание.

Гагаузский парламент начнет работу в 2013 году с утверждения членов местного правительства, пишут "Молдавские ведомости". Их кандидатуры башкан представил в Народное собрание Гагаузии незадолго до Нового года. А перед этим депутаты внесли спорные поправки в процедуру обсуждения и апробации Кабмина автономии. Местные наблюдатели опасаются, что вопрос утверждения Исполкома может затянуться "до неприличия".

Одним из первых действий депутатского корпуса Народного собрания пятого созыва, избранного в прошлом году, стало дополнение и переработка собственного регламента, продолжают "Молдавские ведомости". Парламентское большинство приняло поправки аккурат под Новый год, 21 декабря, несмотря на активное противодействие местной оппозиции и возмущение башкана. Главная из претензий главы автономии касалась процедуры утверждения членов Исполкома. Ранее применялся так называемый "пакетный" метод. Башкан представлял депутатам свою команду, при этом отмечал, кого и на какой пост предлагает. Депутаты либо утверждали эту концепцию будущего правительства, либо полностью отвергали.

Новую систему предложили сторонники Демпартии в НСГ - представители движения "Новая Гагаузия", оппонирующие Михаилу Формузалу и "Единой Гагаузии", пишут "Молдавские ведомости". Они сочли необходимым обсуждать и утверждать каждую кандидатуру в будущий Исполком отдельно. Соратники Формузала назвали это "ущемлением права башкана на самостоятельное формирование исполнительной власти".

Но гагаузские демократы-новогагаузы преодолели наложенное главой автономии вето. И пообещали в наступившем году пропустить "через сито" всех предложенных Формузалом членов Исполкома. "Эти изменения в регламент НСГ приняты, безусловно, по политическим мотивам. Но сторонники "Новой Гагаузии" не учли, что через два года, когда пройдут выборы башкана, их кандидат может прийти к власти. Тогда принятые ими поправки будут мешать уже не оппонентам, а им самим. Как бы ни пришлось через два года снова менять регламент", - прокомментировал эту ситуацию председатель фракции ЛДПМ в гагаузском парламенте Николай Орманжи.

Впрочем, как отмечают специалисты, и до принятия спорных дополнений в регламент в гагаузском законодательстве хватало юридических неувязок, продолжают "Молдавские ведомости". "Нужно заранее сказать, мы оказались в правовой ловушке. По закону "О правовом статусе Гагаузии", Исполнительный комитет действует четыре года с момента утверждения депутатами Народного собрания. Уложение (конституция края) гласит, что Исполком создается башканом на срок его полномочий", - указывает член фракции ПКРМ в гагаузском парламенте Георгий Лейчу, экс-прокурор Гагаузии. В результате, каждые два года, сначала после выборов главы автономии, потом избрания депутатов Народного собрания, Исполком надо менять. Иначе новому башкану придется работать с командой своего предшественника. В реалиях Гагаузии - своего политического противника.

Согласно представленному башканом в Народное собрание Гагаузии списку, в этом году гагаузское правительство ждут изменения, пишут "Молдавские ведомости". Так, Главное управление молодежи и спорта лишилось приставки "и туризма", на место руководителя предлагается новое лицо. Широко обсуждались в Кишиневе и намерения Формузала создать в 2013 году в Исполкоме Главное управление внешних связей. Многие политики в центре сочли это неоправданным расширением автономных полномочий Гагаузии. В Комрате аргументировали, что новая структура позволит лучше привлекать инвесторов из-за рубежа (Закон 1994 года об особом статусе Гагаузии предусматривает участие автономии в выработке внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM).

Источники в гагаузском парламенте отмечают, что башкан также предложил сменить руководителей районных администраций Комратского и Вулканештского районов, продолжают "Молдавские ведомости". Последний из них (Сергей Чернев - прим. ИА REGNUM), кстати, несколько лет назад перебежал на сторону "Новой Гагаузии" и комратского мэра Николая Дудогло, давнего политического оппонента Формузала. Новые люди возглавят гагаузские Управление внутренних дел, Госналоговую инспекцию и Главное управление финансов. Эти кандидатуры согласовываются с профильными министрами республиканского правительства. Кто предложен на освобождающиеся должности, пока держат в секрете.

"Я знаю, что у многих депутатов к некоторым предложенным на работу в Исполком новичкам есть вопросы. Претензии есть и к тем членам Исполкома, кто проработал ранее. Отчет о работе управлений Исполнительного комитета не помешал бы. Заодно кандидаты могли бы озвучить предложения, как избежать в будущем тех недочетов, что имели место ранее", - рекомендует Лейчу. При этом экс-прокурор убежден, что задержка утверждения членов Исполкома скажется на качестве их работы, пишут "Молдавские ведомости". По мнению депутата, тот, кого ждет отставка, больше заботится о собственном будущем, чем о достойной реализации поставленных целей. "Хотя сейчас таких подвижек в работе членов Исполкома незаметно", - отмечает парламентарий.

Глава Гагаузии Михаил Формузал не сомневается ни в своих соратниках, ни в качестве их работы, продолжают "Молдавские ведомости". Хотя вероятность задержки с утверждением предложенных им кандидатур допускает. "Это никак не скажется на работе членов Исполкома. Пока новых начальников не утвердят, старые продолжат работать в том же духе", - заявил Формузал. Накануне он поручил действующим пока "министрам" подготовить перечень проектов в сфере образования, здравоохранения, развития гагаузского языка, энергосбережения и развития инфраструктуры на общую сумму 5 млн евро. Деньги дают представители Евросоюза. "Политических потрясений во время утверждения членов Исполкома не будет. Скорее всего, я полагаю, вопрос решится положительно. Хотя вряд ли в отношении всех обсуждаемых фигур. Но затягивать этот процесс бесконечно нельзя. Будет просто неприлично, если Народное собрание затянет его больше двух месяцев", - убежден Формузал.

В то же время аналитики отмечают высокую политизированность вопроса о формировании будущего Исполкома Гагаузии, пишут "Молдавские ведомости". Никто из политических фракций не отрицает возможности проведения переговоров на этот предмет. Равно как и намеренного затягивания процесса. Благо, в новом регламенте никак не ограничиваются сроки утверждения членов Исполнительного комитета депутатами Народного собрания. НСГ предполагает приступить к процессу обсуждения "списка Формузала" в конце января, подводит итог издание.



Подпишитесь на рассылку новостей, введите Ваш электронный адрес:


Категория: ИА REGNUM |
Просмотров: 491 | Теги: румынская ассииляция, Гагаузия, право автоноии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
ИА REGNUM [45]
Новый регион-2 [15]
Ислам в СНГ [8]
НИРА "Аксакал" [1]
Odnako.org [5]
Свободный журналист [7]

Новости Молдовы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика